您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【开封司法行政先进典型事迹展】
代胜根:发扬“三牛”精神,做群众的贴心人
】  来源:开封市司法局   时间:2021-04-12  浏览 人次

编者按

弘扬英模精神,昂扬奋进力量。4月7日,开封市司法局举行全市司法行政系统先进典型事迹报告会,集中展示了在队伍教育整顿中选树的先进典型田涛、王艳群、代胜根、贾雪的工作事迹和感人故事。

为进一步发挥先进典型的示范引领作用,激励和引导广大司法行政干警忠诚履职、为民服务、担当尽责,现将4位先进典型的报告事迹进行整理汇编,让我们一起走进他们的故事,聆听他们的心声。

开封市司法行政系统先进典型

代胜根

代胜根,1996年参加工作,现任开封市兰考县司法和信访局谷营镇司法所所长。在25年的基层司法行政工作中,他始终秉持“三牛”精神,勤政务实、勇于担当,指导调解化解矛盾纠纷6000多件,化解率达95%以上,成为了基层群众的贴心人。工作至今,先后荣获“河南省刑释解教人员安置帮教工作先进个人”“河南省模范司法所长”“河南省人民调解工作先进个人”等荣誉称号。2020年12月,被司法部表彰为“全国模范人民调解员”。

宣讲人:开封市兰考县司法和信访局 陈艳华

各位领导、各位同志,大家好:

我是兰考县司法和信访局陈艳华,我代表兰考县司法和信访局,向大家讲述我局代胜根的先进事迹。

我的同事代胜根,今年48岁,是一名具有24年党龄的中共党员。他立足本职岗位,始终以过硬的素质、无私的品格、优良的作风,自觉践行党的宗旨,各项工作“想在前、干在前”,充分发挥了党员的模范带头作用,用满腔热忱为基层司法行政工作贡献自己的光和热。

扎根基层,甘做为民服务“孺子牛”

基层人民调解工作长年累月奔波在田间地头、大街小巷,风里来、雨里去,用过去的话说就是“晴天一身土,雨天一身泥”。艳阳时,走村入户,了解社情民意,开展法律宣传;严寒时,顶风冒雪,排查风险隐患,化解矛盾纠纷。

面对这些辛苦和困难,代胜根从未有过抱怨,也从未退缩过。在他眼中,群众的事不论大事小事,都是天大的事。

2007年,代胜根在任三义寨司法所所长期间,三义寨村委反映村民刘某夫妇因一个电话闹误会,发生争吵打架,不顾田里已熟焦的小麦,在家闹离婚。代胜根经过调查走访,认定这是一场误会,随后在当事人中开展调解工作,消除双方的猜疑,帮助他们彼此理解、建立信任,仅用1天时间,就圆满化解了这起纠纷,挽救了一个即将破裂的家庭。

在代胜根看来,基层司法行政工作没有什么轰轰烈烈的事情,大多都是家长里短、鸡毛蒜皮,可这“心病”不除,小到家庭和谐,大到社会稳定,都会受影响。人民群众安居乐业,始终是代胜根从事人民调解工作所追求的目标。

化解纠纷,争当创新发展“拓荒牛”

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,不仅是理论上的一个战略,更需要共产党员在行动上的践行和付出。

在日常矛盾纠纷排查走访过程中,代胜根注重加强党的政策理论宣传,用“唠家常”的方式给群众讲解政策、普及知识、宣传法律,提升群众素质和乡风文明程度。

2020年7月份,谷营三村村民王某在工地干活过程中被砸倒身亡,王某的妻子周某和公婆发生争执,遂引发双方家庭的争锋相对、吵闹不休,周某甚至被赶出家门,双方矛盾纠纷不断激化。代胜根不厌其烦地奔走于双方家庭,多渠道了解情况,从情、理、法三方面做双方的思想工作。最终,最难解的“心结”被代胜根解开了,一件吵闹近两个月的家庭矛盾纠纷得到圆满化解,促进了乡村文明,维护了家庭和谐。

为民解忧,勇做艰苦奋斗的“老黄牛”

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”这是习近平总书记对人民公仆焦裕禄的深情礼赞。

作为兰考县一名基层司法行政干部,代胜根深受焦裕禄精神的影响。他常说,“只要用心调解,就没有化解不了的纠纷。”这源自于他对人民调解工作的热爱,更源自于那份全心全意为人民服务的信念和热忱。

有一次,杨庄村村民杨某兄弟因宅基地边界产生纠纷,甚至大打出手。代胜根在了解情况后及时介入,经过走访杨某家父辈、老村干部及周围邻居,摸清了双方矛盾的症结。走访结束后,他顾不得休息、吃饭,耐心做双方及家属的思想工作,经过几个回合的调解,终使杨某兄弟达成了一致意见,平心静气坐下来签订了和解协议。

像这样的调解案例,在代胜根所长那里已是数不胜数。一个个曾经根深错节的疙瘩,在他手中都变成了一个个圆圆的句号,一张张喜悦的笑脸,一声声温暖的感谢。

这就是我眼中的代胜根。他将青春热血奉献给基层司法行政事业,用实际行动在平凡的岗位上书写伟大,他是我学习的榜样,也是我们所有司法行政工作者学习的楷模!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器