您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【开封司法行政风采展示】司法所长王华:扎根基层为群众
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-19  浏览 人次

开展法治宣传60多场次,调解民间纠纷390余起,化解重大民事纠纷30余起,防止群体性及“民转刑”事件20余起……这是开封市尉氏县司法局门楼任司法所所长、门楼任乡人民调解委员会主任王华的一份成绩单。

十年来,王华始终秉持着对司法行政工作的无限热爱,在司法所长的岗位上兢兢业业、履职尽责,受到群众的交口称赞。他先后获得“全国模范人民调解员”“河南省最美人民调解员”“开封市优秀人民调解员”“开封市劳动模范”等荣誉称号,并荣立个人二等功一次。2021年12月,王华再获殊荣,被河南省司法厅命名为“十佳司法所长”。

调解为民

做辖区群众的“解忧人”

化解矛盾纠纷是司法所的重要职责,关系着辖区的和谐稳定。作为司法所长,王华积极投身人民调解工作,在他看来,只有将为民服务的真情融入每一起矛盾纠纷的调处之中,才能让群众感受到调解的温度,工作才会赢得群众的认可。

在调解一起家庭纠纷时,王华了解到,年近八旬的李老太太曾于20多年前离家,丈夫随后因病去世,三个子女中,小女儿后来也离世了,只剩下大女儿一家照看有病的弟弟。李老太太如今无人照顾,想要和孩子们生活在一起。王华迅速展开调解,采取“情理法”相结合等方式,耐心做大女儿及其家人的思想工作。在他的不懈努力下,大女儿最终打开了“心结”,将老母亲接回家中赡养。

教育帮扶

做特殊群体的“摆渡人”

对社区矫正对象等特殊群体进行教育管理,是王华日常工作的重要内容。入户走访、谈话教育、就业帮扶……工作中,他秉持平等、接纳、助人的原则,从个性化教育管理和解决实际困难入手,悉心帮助特殊人群树立生活信心、顺利回归社会。

60多岁的郑某因故意伤害罪被判处缓刑,成为社区矫正对象,由于妻子已过世,唯一的女儿远嫁他乡,他经常感到心灰意冷。了解到郑某的情况后,王华多次对他进行谈话教育,组织司法所工作人员为他捐助生活物资,并协调村“两委”帮其在村内找了一份保洁工作。郑某逐渐走出阴霾,对生活充满信心,在接受社区矫正期间表现很好。

认真履职

做基层工作的“带头人”

作为司法所长和乡调委会主任,王华深知自己所承担的责任。他积极履职尽责,主动担当作为,带领工作人员扑下身子、苦干实干,工作取得了显著成效。在他的指导和推动下,门楼任乡26 个行政村、3个自然村都成立了人民调解委员会,配备专兼职人民调解员100多名,人民调解队伍不断壮大。同时,他每年组织开展2次专题培训,切实提高了调解员的法律水平和调解技能,更好地为群众化解矛盾纠纷,有力维护了社会的和谐稳定。


责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器