您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局把握好“四个度”
建议提案办理工作连续三年获评全市先进
】  来源:开封市司法局   时间:2022-10-20  浏览 人次

今年4月,开封市人大常委会、开封市人民政府、政协开封市委员会联合印发《关于表彰优秀议案、建议、提案和议案、建议、提案办理工作先进单位、先进工作者的决定》,开封市司法局被评为“2021年度建议提案办理工作先进单位”,市司法局政策法规科科长刘丰良获评“2021年度建议提案办理工作先进个人”。

2019年以来,开封市司法局高度重视建议提案办理工作,始终把建议提案办理作为与人大代表、政协委员沟通联系的桥梁和纽带,作为向其征求对司法行政工作意见和建议的宝贵契机。在办理过程中,坚持落实领导责任,强化沟通协调,注重突出重点,努力创新机制,高标准、高质量完成好各项办理工作。

三年来,开封市司法局共承办建议提案34件,实现按时结办率、复函规范率、代表见面率、结果满意率“四个100%”,建议提案办理工作受到人大代表和政协委员的充分肯定,连续三年被评为“建议提案办理工作先进单位”。

高位推动,组织领导有力度

专门成立建议提案办理工作领导小组,由党委书记任组长,分管副局长任副组长,各承办科室负责人为成员,确保办理工作有序高效推进。制定出台《开封市司法局人大建议和政协提案办理工作实施办法》,从适用范围、基本原则、领导机制、职责分工、办理程序和工作要求六个方面,全面规定各项工作要求,进一步推动建议提案办理工作制度化、规范化、程序化,促进决策科学化、民主化、法治化,有效解决科室轮换衔接不畅问题,确保各项工作落实到位。

细化分工,安排部署有精度

接到建议提案办理任务后,第一时间向市政府办公室提案科反馈分办意见,协调确定年度工作任务。对经协调反馈确定的承办任务,及时制定分解落实方案,明确重点任务、责任科室、办理时限和办理要求,严格按照时间节点,合理安排办理进度,高效推进工作落实。召开建议提案分办动员会,夯实责任主体,统一协调部署,确保按期答复,交上满意答卷。

强化沟通,协商办理有温度

高度重视与人大代表、政协委员的沟通联系,准确把握建议提案的目的和内容,严格按照“坚持执政为民、坚持依法办理、坚持归口办理”的原则,做好办前、办中、办后沟通。加强办前联系,主动与人大代表、政协委员联络,直接听取工作意见,准确掌握建议提案的主要意图;强化办中协商,通过登门拜访、现场答复、工作调研、座谈交流等多种形式,当面汇报办理进度,探讨问题解决途径;落实办后征询,及时反馈答复意见,主动征求对办理工作的建议,进一步提升建议提案办理水平。

注重实效,跟踪办理有深度

将“解决问题、讲求实效”作为建议提案办理工作的出发点和落脚点,做好建议提案跟踪办理工作,创新“三回头看”模式:一看已答复解决的事项是否落实到位;二看列入计划解决的是否按计划落实;三看没有解决的是否具备条件解决,切实推动建议提案办理落到实处、解决到位。

下一步,开封市司法局将把建议提案办理与司法行政业务工作紧密结合,严格按照“四个100%”的要求,全力回应好、解决好人大代表、政协委员关注的热点难点问题,确保合理化意见得到充分吸纳,以诚恳的态度、高效的作风、扎实的工作,进一步提高办理工作的落实率和满意率,促进全市司法行政工作高质量发展。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器