您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【优秀政法干警】张轶凡:忠诚履职 彰显戒毒人民警察本色
】  来源:开封市司法局   时间:2021-08-09  浏览 人次

个人名片:

张轶凡,43岁,2000年参加工作,2008年7月加入中国共产党,现任开封市强制隔离戒毒所一大队副大队长。2020年,被司法部荣记“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情个人三等功”;同年,被省司法厅表彰为“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“全省司法行政戒毒工作先进个人”。2021年7月,被开封市政法队伍教育整顿领导小组表彰为“优秀政法干警”。

百般柔肠  真情感化

“张大队真是我们的贴心人啊!”这是很多戒毒人员对张轶凡的真实评价。工作中,他很少以一个管理者的角色来定位自己,更多的是把自己当成一名服务者。正是因为这样,他在平时处理戒毒人员问题时,总能找准关键、灵活处理。

戒毒人员侯某,从小家境优越,娇生惯养。入所以后不安心所内生活,脾气暴躁,经常与其他戒毒人员发生矛盾,严重影响了大队管理秩序。张轶凡在对侯某进行严肃批评教育的同时,认真分析该戒毒人员的家庭背景、社会经历及成长环境,有的放矢开展谈心谈话,最终使侯某幡然醒悟,端正了戒治态度。

类似的教育矫治例子不胜枚举。工作多年来,张轶凡始终坚持对戒毒人员真情感化,十分注重戒毒人员人格尊严的保护及生活自信的树立,赢得了戒毒人员的信任和认可。

主动请战  履职尽责

2020年初,新冠肺炎疫情汹涌袭来,面对严峻复杂的疫情防控形势,张轶凡主动请缨,向所党委递交了第一封请战书,投身第一批疫情防控封闭管理工作。

在封闭管理期间,张轶凡严格落实疫情防控要求,为戒毒人员检测体温,定期巡视检查宿舍、餐厅、楼道的消毒情况,统筹安排室内外康复训练、取餐等环节,有效维护了场所安全。同时,他还通过多种形式的教育活动,普及疫情防控健康知识,缓解戒毒人员紧张心理,增强自我防护意识。在第一批次连续17天的抗疫战斗中,张轶凡共组织开展疫情排查110余人次,对戒毒人员开展心理疏导120余人次。

负重前行  执着坚守

在第一批疫情防控封闭管理工作顺利结束后,张轶凡又立即向所党委递交了第二封请战书,要求继续留在管理区封闭执勤。为落实场所“防输入、防输出、防扩散、保安全”的工作要求,他带领小组成员对解除戒毒的人员进行当面回访。

有一天在回访路上,张轶凡突然头疼欲裂、呕吐不止,而后晕倒不省人事。同事们紧急将他送往医院,这时大家才知道原来他一直患有脑垂体瘤。由于长时间的昼夜工作,瘤体破裂出血,医院第一时间对其实施手术摘除,因抢救及时,他脱离了生命危险。

2020年3月22日,病情好转、刚刚出院在家康复的张轶凡,在了解到场所根据疫情防控形势情况正在补充备勤人员,随即通过微信向所党委递交了第三封请战书。他不怕牺牲、甘于奉献的精神,让身边的战友深受感动,其先进事迹被省市多家媒体宣传报道。

这就是戒毒人民警察张轶凡,他用自己的敬业与坚守默默奉献着,和战友们一起并肩战斗,共同为戒毒场所的安全稳定构筑起了一道坚实的防线,在平凡的岗位上兢兢业业,为戒毒事业高质量发展贡献自己的力量!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器