您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【开封司法行政风采展示】张宝通:群众心中的“调解专家”
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-17  浏览 人次

在开封市通许县孙营乡,一提起他的名字,群众都会竖起大拇指,说他水平高,是“调解专家”。他就是通许县司法局孙营司法所所长、孙营乡人民调解委员会主任张宝通。

从事人民调解工作以来,张宝通以较高的法律水平和调解技能,排查化解了一批关系群众切身利益的矛盾纠纷,深受好评。他先后荣获“全国模范司法所长”、全国“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动表现突出个人、“全省人民调解工作先进个人”“全市平安建设工作先进个人”等荣誉称号。2021年12月,张宝通再获殊荣,被河南省司法厅命名为“十佳人民调解员”。

调解工作的行家里手

为做好基层人民调解工作,张宝通总结出了调解“三字经”:一是念好“早”字经,深排细查矛盾纠纷和苗头性隐患,对容易引起群体性事件的纠纷,做到早介入、早化解。二是念好“法”字经,以案释法为群众普法析理,确保以法服人、以理服人。三是念好“情”字经,充分了解当事人的真实想法,抓住矛盾焦点,分清是非责任,及时提出合理方案,促成纠纷妥善化解。

年近八旬的李老汉在15年前和老伴到外地谋生,把自己的9亩多土地口头赠予给子女耕种。后来,由于老伴罹患大病没有了生活来源,李老汉想要回耕地,却协商不成。了解到这一情况后,张宝通迅速开展调解工作,为李老汉和他的子女们详细讲解民法典中涉及土地承包、赡养老人等方面的法律规定。经过耐心的普法析理,最终达成一致意见,重新确定了责任田的边界,子女们也表示会尽心赡养老人。这起家庭纠纷得到了圆满化解。

为民解忧的暖心帮手

在张宝通看来,人民调解工作关乎民生,涉及到群众的切身利益,必须认真对待。七年多的时间里,他走遍了孙营乡的31个行政村、16个自然村,群众的问题在哪里,他就到哪里去。面对每一起纠纷,他都用真情、掏真劲,不怕麻烦、不嫌费事,尽自己最大的努力为群众排忧解难。

10多名农民工被拖欠了6个月的工资,来到司法所寻求帮助。为了帮他们要回工资,张宝通多次到工地详细调查了解情况,“情理法”相结合耐心开展调解工作。在他将近一个月的努力下,工程承包方一次性付清了拖欠的工资,农民工的脸上终于露出了灿烂的笑容。

基层政府的有力助手

基层人民调解工作点多面广,关系着乡村的稳定和振兴。作为司法所长和调委会主任,张宝通充分认识到人民调解工作的重要意义。他认真做好矛盾纠纷排查化解工作,积极为党委政府分忧,为人民群众解难。他始终坚信:一颗心为公,不怕群众不听;一碗水端平,不怕群众不服;一身力出尽,不怕事情不成。

在调解一起涉及多名当事人的土地纠纷时,张宝通接到乡政府的委托后,立即进村入户走访、调查取证。他结合每名当事人的特点分类施策,逐一深入沟通,说明利害关系,讲明情理法理。在他的不懈努力下,经过6个多月的艰苦调解,终于成功化解了这起土地纠纷,为村集体挽回了经济损失。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器