您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【优秀政法干警】铁龙:用青春擦亮司法行政徽章
】  来源:开封市司法局   时间:2021-08-10  浏览 人次

个人名片:

铁龙,37岁,中共党员,现任开封市顺河回族区司法局办公室主任兼铁塔司法所所长。2019年,被表彰为开封市“七五”普法中期先进个人;2020年,荣获开封市“政法工作先进个人”荣誉称号。2021年7月,被开封市政法队伍教育整顿领导小组表彰为“优秀政法干警”。

主动作为 开拓创新

2016年,铁龙进入开封市顺河回族区司法局工作,担任土柏岗司法所所长。他认真学习业务知识,忘我地投入到司法所工作中。

面对基层纷繁复杂的实际情况,他把人民调解作为司法所工作的第一要务,坚持“夯实基层,打牢基础”和“调防结合,以防为主”的方针,带领土柏岗司法所工作人员积极践行“枫桥经验”,对辖区进行摸底排查,全面掌握和有效调处各种矛盾纠纷和不稳定因素。

除此之外,铁龙还广泛开展法治宣传,组织“送法下乡”等多种活动,把法律送进千家万户,营造了浓厚的学法用法氛围。特别是受聘为厂尚小学、十八中等中小学校的法治副校长后,他多次走进校园开展法治讲座,摸索积累了一套针对中小学生法治教育的方法经验,受到学校师生的欢迎和好评。

一腔热忱 为民服务

2018年8月,开封市顺河回族区公共法律服务中心建成,根据工作安排,铁龙暂时兼顾公共法律服务中心工作。他克服种种困难,先后完成了法律援助中心搬迁、人员调配、设备安装调试、办公用品购置等工作,使中心在短时间内顺利投入正常运营。他探索制定了公共法律服务各项工作制度,印制工作手册,实现管理规范化、精细化。同时,他指导中心实行了“集中受理、分类办理、限时办结”工作流程,有效满足办事群众的法律需求,使法律服务真正方便了群众。

为开展好村(居)法律顾问工作,铁龙积极协调上级部门,科学调配律师资源,最终为辖区71个村(社区)全部配备了法律顾问。为了提高村(居)法律顾问的群众知晓率,他加大宣传力度,在基层法律服务机构显著位置公布法律顾问的信息和联系方式,让更多的群众享受到专业便捷的法律服务,有力提升了群众的安全感和满意度。2018年,开封市顺河回族区公共法律服务中心被市委政法委表彰为“政法工作先进集体”。

忠诚履职 勇于担当

2020年底,铁龙调整至开封市顺河回族区司法局办公室工作。在任务繁杂、人员不足的情况下,他勇挑重担,不但能够保质保量完成各项业务工作,同时注重将党建工作与业务工作相融合,实现了双促进、双提升。

今年3月,全国第一批政法队伍教育整顿开始,铁龙担任顺河回族区司法局整顿办主任,负责整体工作。他统筹谋划、不断创新,有条不紊协调推进各项工作任务,确保教育整顿扎实有效开展。由于工作繁重,他总是来得最早、走得最晚,加班几乎成为常态,可他觉得,这是职责所在、使命所在,必须全力做好。

在铁龙身上,彰显了一名共产党员的本色与担当,也彰显了政法干警在忠诚履职中践行“司法为民”的初心和使命。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器