您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市三家单位被表彰为第三批河南省依法行政示范单位
】  来源:开封市司法局   时间:2022-07-27  浏览 人次

7月19日,河南省人民政府印发《关于表彰第三批河南省依法行政示范单位的决定》,对40个第三批河南省依法行政示范单位予以表彰。开封市市场监管局、开封市公安局顺河分局、开封新区宋城街道办事处获此殊荣。截至目前,开封市共有8家单位被省政府表彰为“河南省依法行政示范单位”。

为深入贯彻落实习近平法治思想,激发各地各部门内生动力,充分发挥典型引路、示范带动作用,2021年8月,河南省人力资源社会保障厅、省司法厅组织开展了第三批河南省依法行政示范单位的评选表彰活动。经自愿申报、初审推荐、专家评审、第三方满意度调查、核查验收、网站公示等环节,并经省政府常务会议审议通过,确定了第三批河南省依法行政示范单位名单。

《决定》指出,近年来,全省各地各部门深入贯彻落实习近平法治思想,全面落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的决策部署,坚持依法科学民主决策,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法化解社会矛盾纠纷,涌现出了一大批先进典型。

《决定》要求,全省各地各部门要以受表彰的单位为榜样,对标对表、压实责任,不断提高依法行政能力和水平,以法治政府建设率先突破,示范带动法治河南、法治社会建设,为努力实现“两个确保”奋斗目标、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力法治保障。

2021年来,开封市法治政府建设领导小组办公室、市司法局高度重视第三批河南省依法行政示范单位推荐工作,以创建工作为契机,多措并举,加压驱动,在全市营造了“创示范 争先进”的浓厚氛围,推动全市依法行政工作提档升级。一是加强组织领导。成立了依法行政示范单位申创指导工作组,由市司法局依法行政指导科,具体统筹协调推进依法行政示范单位推荐申创工作。各申创单位也按要求迅速选调精兵强将,组建了申创专班,形成了全市申创合力。二是广泛动员发动。加大宣传力度,积极组织各县区、市直单位对照评选标准和《河南省依法行政示范单位创建指标体系》进行自查自评,号召符合评选表彰范围的单位积极申创,营造了浓厚氛围。三是严格把控标准。坚持优中选优原则,从领导重视、工作扎实、成效显著、满意度高四个方面进行重点评价,严格按照推荐标准和程序,结合年度依法行政考核等次,将综合评价较高的单位作为推荐候选对象,确保推荐工作的公开公平公正。四是强化培育指导。通过实地培育指导、检查台账资料、听取工作汇报、建立法治示范创建微信群、一对一指导平台上传、组织疑难问题会诊以及重点环节督促提醒等方式,围绕明确创建思路、营造创建氛围、提高申创材料规范化信息化水平、实地核验等方面,对被推荐单位进行全过程、闭环式指导,有力确保了申报创建工作高质高效、顺利推进。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器