您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局积极推进海绵城市建设立法工作
获市委市政府集体嘉奖
】  来源:开封市司法局   时间:2022-11-15  浏览 人次

今年九月份,市委市政府对开封市“十四五”第二批系统化全域推进海绵城市建设示范城市申报工作先进集体和个人给予表彰。其中,开封市司法局因贡献卓著获集体嘉奖,市司法局立法科科长蔡海仁获个人嘉奖。

近年来,开封市司法局在政府立法中始终坚持立法为民,积极回应人民群众对美好生态环境的新要求新期待。在海绵城市建设示范城市创建工作中,开封市司法局充分发挥职能作用,积极推进海绵城市相关立法工作任务,完成了海绵城市建设立项、研讨、起草、征求意见、调研、论证、座谈、修改、法律审查等工作,促进海绵城市建设实现法治化、规范化。

为切实做好海绵城市建设立法工作,开封市司法局主要采取四项有力措施:一是在起草《开封市人民政府2022年立法计划》时,将《开封市海绵城市建设管理办法》纳入年内审议项目,确保立法任务有序推进。二是采取提前介入的方式,指导起草单位多次组织对《开封市海绵城市建设管理办法(草案)》初稿进行研究讨论,并结合相关单位、社会公众及起草部门系统内部的意见建议进行研讨修改,积极推动起草任务高效完成。三是提升立法的科学化、民主化、法治化水平,切实发挥好立法的引领和推动作用。按照立法程序要求,征集了市人大、市政协、县区人民政府和市直部门的意见建议,并通过开封市司法局门户网站征集社会公众意见建议;以“立法惠民”“立法惠企”为切入口,组织召开立法调研座谈会,听取和吸收相关企业的意见建议,广泛凝聚共识,把体现人民利益、反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法的全过程。四是认真组织立法审查论证,增强立法的针对性、可行性和实效性。召开相关审查论证会议,结合各方意见建议,对照上位法依据,仔细查阅相关资料,进一步修改完善,高质量完成《开封市海绵城市建设管理办法(草案)》,提请市政府审议。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器