您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【优秀政法干警】贾雪:为民无小事 用心铸大爱
】  来源:开封市司法局   时间:2021-07-31  浏览 人次

个人名片:

贾雪,1980年生,中共党员,2013年从事司法行政工作,现任开封市禹王台区司法局三里堡司法所所长、法律援助中心主任。8年来,她共主持和参与调处矛盾纠纷1000多起,受理法律援助案件2000多件,为辖区群众宣传法律法规500多次。获得“全国模范司法所长”“河南省最美调解员”“河南省人民调解工作先进个人”“河南省人民满意的政法干警”、开封市2018年度“见义勇为好人”等多项荣誉称号。2021年7月,被开封市政法队伍教育整顿领导小组表彰为“优秀政法干警”。

探索建立人民调解有效模式

贾雪所在的辖区流动人口多、弱势群体多、民间矛盾纠纷多,人民调解工作面临很多难题和挑战。针对实际特点,她探索建立了“三化工作法”,即:调解工作制度化、调解程序规范化、回访制度经常化,实现了辖区人民调解工作的互通、互融、共抓、共管,有力提升了人民调解组织化解各类矛盾纠纷的能力和水平。

不仅如此,在多年的人民调解工作中,她深深地认识到,人民调解就像一门艺术,要想掌握好这门艺术,调解员必须要做好“四个心”“四个情”。即:工作中要有责任心、公正心、耐心、细心,开展调解要吃透案情、融入真情、拉近感情、互换心情。

正是凭借着科学的工作方法、认真的工作态度、严谨的工作作风、热情的工作理念,贾雪的工作受到了辖区群众的广泛称赞和好评。工作至今,她已收到群众送来的锦旗近100面。

用心用情为群众撑起一片天

在贾雪的内心深处,她始终把群众视为自己的家人、亲人,思民所需,急民所难,解民所忧。

2018年的夏天,辖区曹老太太找到贾雪,想请她帮忙。经过交谈,贾雪了解到,20多年前,曹老太太的老伴去世了,家里有4个儿子和2个女儿,其中2个儿子前些年也因意外去世。二儿子因智力有缺陷,老太太一直和他生活在一起。如今,老人年岁已高,身体大不如前,本想几个子女赡养,却遭到子女的相互推诿。

了解这一情况后,贾雪握着老人的手说:“别伤心,您的事我一定管,要是真的没人管您,我来养您到老!”随后的几个月里,贾雪一心扑在这件事上,了解情况、登门走访、多方沟通……经过不懈的努力,最后,老人的子女们不但愿意赡养老人,连2个过世儿子的媳妇也愿意赡养老人。看到老人终于露出了开心的笑容,贾雪觉得,再苦再累也值得!

战斗在疫情防控第一线

2020年初,新冠肺炎疫情袭来。疫情就是命令、防控就是责任,全市司法行政系统广大干警迅速响应号召,积极投身到疫情防控这场没有硝烟的战争中,贾雪也是其中的一员。

从走街入巷的普法宣传,到严格对特殊人群开展教育管控;从排忧解难的矛盾化解,到深入细致的信息排查;从贴心入微的法律援助服务,到忠于职守的执勤站岗……疫情防控期间,贾雪身兼数职,期间,她共参与调解辖区涉疫情纠纷14起,在分包卡点建立党员服务站,组织开展疫情防控普法宣传100余次,用法律的力量为守护辖区和谐稳定作出了积极贡献。

奉献爱心彰显党员本色

2008年深秋的一个周末,暴雨不断,有些街道积水较为严重。一大早出门办事的贾雪,看到一个2岁左右的男孩正独自在积水中玩耍,突然孩子就不见了,整个身子掉进了水里。

当时她来不及思考,扔掉手中的雨伞,冲向男孩儿落水的位置,一跃扑在水里,用手紧紧地抓住了孩子的一只脚,此刻,孩子的另一只脚已经被窨井中间的旋涡卷进去。她试图站起来,但窨井旁的水流太急,她只好用腿使劲蹬在被掀开的井沿上,不顾迎面打来的积水,大声呼救。

几个吃早点的群众闻声赶来,将孩子救了上来,贾雪也松了一口气。可是,她的腿被铁片划伤感染,至今仍能看到留下的疤痕。但她对自己的选择没有任何遗憾,因为伤疤和孩子的生命比,微不足道!

“面对家人,我问心有愧”

贾雪的孩子今年4岁多,在11个月大的时候,因为误诊导致了孩子各脏器衰竭,内脏出血,全身真皮严重溃烂。虽然经过艰苦的治疗,孩子逐渐好转,但一直体弱多病。她知道,孩子最需要的是母亲无微不至的照顾和陪伴。

可是,每次孩子生病,贾雪却因为工作繁忙很少陪伴在他身边。年迈的父母体谅她,默默帮她分担了照顾孩子的重担。贾雪深知,自己亏欠家人的太多了!但是她说:“我的工作就是为人民服务、为群众办事,我相信自己的付出会有收获,也相信家人会理解我支持我,更相信儿子会以我为榜样、为骄傲!”

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。作为一名共产党员、一名基层司法行政干警,贾雪深知自己肩负的职责所在。在未来的征程中,她将继续踏实苦干,勇于担当,为司法行政事业贡献出自己的全部力量!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器