您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【优秀政法干警】代胜根:发扬“三牛”精神,做群众的贴心人
】  来源:开封市司法局   时间:2021-08-05  浏览 人次

个人名片:

代胜根,48岁,1996年参加工作,1997年加入中国共产党,现任开封市兰考县司法和信访局谷营镇司法所所长。荣获“全国模范人民调解员”“河南省刑释解教人员安置帮教工作先进个人”“河南省模范司法所长”“河南省人民调解工作先进个人”等多项荣誉称号。2021年7月,被开封市政法队伍教育整顿领导小组表彰为“优秀政法干警”。

扎根基层,甘做为民服务“孺子牛”

在代胜根看来,基层司法行政工作没有什么轰轰烈烈的事情,大多都是家长里短、鸡毛蒜皮,可这“心病”不除,小到家庭和谐,大到社会稳定,都会受影响。人民群众安居乐业,始终是代胜根从事人民调解工作所追求的目标。在他眼中,群众的事不论大事小事,都是天大的事。

2007年,代胜根在任兰考县三义寨司法所所长期间,三义寨村委反映村民刘某夫妇因一个电话,发生争吵打架,不顾田里已熟焦的小麦,在家闹离婚。代胜根经过调查走访,认定这是一场误会,随后在当事人中开展调解工作,消除双方的猜疑,帮助他们彼此理解、建立信任,仅用1天时间,就圆满化解了这起纠纷,挽救了一个即将破裂的家庭。

摸索方法,争当创新发展“拓荒牛”

在日常矛盾纠纷排查走访过程中,代胜根注重加强党的政策理论宣传,用“唠家常”的方式给群众讲解政策、普及知识、宣传法律,提升群众素质和乡风文明程度。

2020年7月,谷营三村村民王某在工地干活过程中被砸倒身亡,王某的妻子周某因赔偿金和公婆发生争执,周某甚至被赶出家门,遂引发双方家庭的争锋相对、吵闹不休,双方矛盾纠纷不断激化。代胜根来来回回几十次奔走于双方家庭,多渠道了解情况,从情、理、法三方面做双方的思想工作。最终,最难解的“心结”被代胜根解开了,一件吵闹近两个月的家庭矛盾纠纷得到圆满化解,促进了乡村文明,维护了家庭和谐。

为民解忧,勇做艰苦奋斗的“老黄牛”

作为兰考县一名基层司法行政干部,代胜根深受焦裕禄精神的影响。他常说,只要用心调解,就没有化解不了的纠纷。这源自于他对人民调解工作的热爱,更源自于那份全心全意为人民服务的信念和热忱。

有一次,杨庄村村民杨某兄弟因宅基地边界产生纠纷,甚至大打出手。代胜根在了解情况后及时介入,经过走访杨某家父辈、老村干部及周围邻居,摸清了双方矛盾的症结。走访结束后,他顾不得休息、吃饭,耐心做双方及家属的思想工作,经过几个回合的调解,终使杨某兄弟达成了一致意见,平心静气坐下来签订了和解协议。

像这样的调解案例,在代胜根那里已是数不胜数。一个个曾经根深错节的疙瘩,在他手中都变成了一个个圆圆的句号,一张张喜悦的笑脸,一声声温暖的感谢。在平凡的工作岗位上,他将青春热血奉献给基层司法行政事业,用实际行动践行忠诚为民的承诺!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器