您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【开封司法行政先进典型事迹展示】刘慧萍:用法律维护正义 守护和谐
】  来源:开封市司法局   时间:2021-06-10  浏览 人次

从小,刘慧萍的理想是做一名警察惩恶扬善,后来机缘巧合之下,她成为了一名律师,成为了司法行政战线中的一员。

在刘慧萍眼中,律师是最善于运用法律思维和法律方式解决社会问题的群体之一,尽管没有成为一名警察,但是她依然可以通过自己的方式努力维护公平和正义、守护社会和谐稳定。这20年来,她是这样想的,也一直是这样做的。

以律师之名,守护公平正义

2006年4月,刘慧萍郑重地向党组织递交了入党申请书,2007年6月,她正式成为了一名光荣的共产党员。多年来,她始终用共产党员的标准严格要求自己,用专业的法律知识为百姓提供优质的法律服务,时刻把维护人民群众的合法权益放在心中,用耐心细致的工作态度、专业的知识储备承办着每一起案件。

执业期间,刘慧萍既承办过比较有社会影响力的案件,也办过很多别人看来不起眼的小案件,但无论案件大小,她都同样认真对待、一丝不苟,严格依法依规执业,最大限度维护当事人的合法权益。她坚信,只有严格遵守律师执业纪律和职业道德,靠法律吃饭,律师之路才能走得久远。

有一次,在办理一起以危险方法危害公共安全罪的案件中,刘慧萍敏锐地发现,如果单纯看书面卷宗,被告人应该构成了犯罪,但是综合对照现场视频、证人询问笔录等证据材料后,发现很多证据之间存在较大的出入。为了最大程度还原事实,维护当事人权益,刘慧萍花费两天两夜的时间一点点查看视频,寻找突破点,获得了更为全面的证据材料。法庭上,她抽丝剥茧、环环紧扣进行辩护,为还原事实真相、维护公平正义据理力争。最终,被告人以免于刑事处罚的判决结果被释放出来,面对当事人的感激和认可,她深感自豪,这是作为一名匡扶正义、尽职履责的法律人的自豪!

热心公益事业,用法律温暖人心

在办案之余,刘慧萍十分热心公益事业,因为她觉得,这是作为一名律师义不容辞的社会责任,她说:“我愿意用我的专业知识,尽可能地帮助那些有需要的人。”

2013年3月,刘慧萍在一起小学老师猥亵多名女生的案件中担任一名被害女生的代理人。一审后,被告人被判有期徒刑3年6个月,被告人不服,提出上诉。虽然部分受害人碍于面子不再出庭指控被告人犯罪,但是刘慧萍没有放弃,她坚信,触碰法律必将受到法律的制裁!经过她坚持不懈地努力,最终法院认定被告人猥亵儿童罪罪名成立,判处有期徒刑3年,被告人被剥夺教师资格,得到了应有的惩罚。

2014年,在一起刑事附带民事诉讼中,刘慧萍担任了被害人小红(化名)的代理人。案件中,被告人酒后无证驾车,将正常行走的小红撞伤,造成小红面部畸形、牙齿全部粉碎,构成七级伤残。刘慧萍一项项收集民事赔偿方面的证据,严谨细致地构建完整的证据链条,最终让罪犯得到了应有的法律制裁,让被害人得到全部的赔偿款。

20年来,刘慧萍以高度的使命感和社会责任感,参与了很多公益性质的工作,让自己的职业律师生涯增添了很多色彩和温度。2021年3月20日,开封市律师协会组织全市41个律师事务所、400多名律师开展了村(居)法律顾问现场法律服务活动。活动范围覆盖全市9个县区、2000多个村(社区)。同时,她还积极组织、参与省律协倡导的护花活动,协助开封市女律师工作委员会开展各项工作。2014年、2015年,开封市律师协会被开封市维护妇女儿童权益暨和睦家庭创建协调组评为了示范岗。

在这当中,刘慧萍真切的感受到基层人民群众对法律人才、法律知识的渴望。她告诉自己,在公益事业这条道路上,她依然任重而道远。

化解矛盾纠纷,做和谐稳定的守护者

除了律师之外,刘慧萍还有一个身份,那就是人民调解员。2012年,她受开封市司法局聘任,成为了开封市宋都人民调解委员会的调解员。在参与基层人民调解工作的过程中,她运用专业法律知识,帮助当事人用法律思维和法律方式思考问题、化解纠纷,为维护社会和谐稳定贡献自己的力量。

2020年3月29日,刘慧萍受开封市宋都人民调解委员会指派,和祥符区司法局刘店司法所所长朱振中共同调解一起相邻责任田纠纷。她耐心细致地为当事人讲解《中华人民共和国土地承包法》中的相关规定,动之以情、晓之以理,先后对当事人双方进行了面对面、背靠背的调解工作。最后,当事人双方接受了调解建议,当场签订调解协议书,一场剑拔弩张的纠纷得到顺利化解。

2019年11月10日,中央电视台社会与法频道《小区大事》栏目播出了开封市宋都人民调解委员会专题片——《调解三人行》,宣传展示了刘慧萍、王建、张宝通的调解故事。作为片中参与人民调解工作的律师代表,刘慧萍是这样告诉央视记者的:“我个人包括开封律师行业的大方向,是倾向于公益化,就是不要把自己狭隘于仅和有钱人打交道,不要把律师定位于只为挣钱而做律师。”这也是她参与人民调解工作的初衷。

《宋都调解》法治电视栏目开播9年来,刘慧萍先后参与调解过邻里、继承、恋爱、工伤赔偿、民间借贷、物业、农民工工资拖欠等各类矛盾纠纷30余起,参与《宋都调解》“普法教育”板块节目5期,宣传普及各类法律法规30余部,多次被省市评为优秀调解员。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器