您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【优秀政法干警】张钊:驻村一线展担当
】  来源:开封市司法局   时间:2021-08-07  浏览 人次

个人名片:

张钊,1982年生,2005年8月参加工作,现任开封市司法局组织培训科副科长。2019年6月,被市司法局选派到杞县圉镇镇江庄村担任驻村工作队员;2020年6月,担任圉镇镇江庄村驻村第一书记兼工作队长。2021年7月,被开封市政法队伍教育整顿领导小组表彰为“优秀政法干警”。

党建引领  树立新村风

作为驻村第一书记,张钊充分发挥职能作用,组织村委认真落实“三会一课”等制度,定期开展“5+N”主题党日活动,利用夜谈会、党员微信群等多种形式,组织党员干部开展政治理论学习,形成同心同力谋发展的工作合力。此外,他还不断加强政策宣讲,通过微信群及时向结对帮扶户、在外务工群众等宣传党和政府的各项政策措施、展示江庄村发展新面貌。完善村规民约,着力营造了自立自强、勤劳致富、遵纪守法、孝老爱亲、友善诚信的良好风气。

创新思路  一心为群众

为听取群众心声,全面详实掌握村情村况,张钊和队员们广泛开展大走访活动,了解村民实际困难,帮助解决发展问题。他结合工作实际,组织帮扶单位和帮扶责任人开展“一对一”结对帮扶工作,提升帮扶针对性、实效性。开展“六改一增”和“户容户貌”提升工作,共计改造12户,集中整治17户,改建水冲式厕所37户,改善了村民的居住环境,将帮扶责任落到实处。为了加快村内人居环境改造进程,张钊积极争取上级专项资金,仅2021年,规划维修3条出村道路总计1500米。2020年底,杞县圉镇镇江庄村全村贫困群众人均纯收入达18488.3元,远超国家规定人均收入4000元的脱贫标准,全村人实现脱贫。

听令而行 冲锋在前线

2020年,新冠肺炎疫情突袭,张钊在大年初三毅然回到工作岗位,投身到疫情防控战役当中。为了减少人员流动,掌握返乡人员的第一情况,张钊与其他工作队员进一步明确职责、落实责任,制定了各项应急措施和防控工作方案,严格实行“五户一保、十户一联”制度,全面、深入开展拉网式排查、宣传、劝导工作,做到定人、定位、定责,推动各项防控措施落实落细。

为使村民稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,他充分利用村广播、微信群等多种形式,给乡亲们宣传疫情防控健康知识和传染病防治法、野生动物保护法等相关法律法规。在防疫卡点发放宣传页、知识手册千余份,使广大村民及时了解权威疫情动态和防疫知识,为维护村民生命健康安全筑起了一道坚实的防线。

开动脑筋  实现新增收

为了帮助村民实现增收,张钊充分利用现代信息化技术手段,结合村里的实际情况,制定了“消费扶贫”的作战图。一方面,他积极扩大“外销”,利用日常宣传和微信群、抖音平台等形式,宣传消费扶贫的重大意义,拓宽农产品销路;另一方面,主动增加“内需”,组织动员司法行政系统干部职工参与消费扶贫,有效拉动购买需求。在他的努力下,江庄村通过消费扶贫累计销售大蒜3000余公斤、柴鸡蛋1200余枚,销售金额近万元,帮助32户群众实现增收。

如今,张钊依然奋斗在驻村工作第一线,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献自己的光和热。他说,作为一名司法行政党员干部,愿意用自己的努力和汗水继续浇灌这片热土,多为村里办好事、办实事,让村民的日子越过越红火!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器