您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局举办2022年度政务公开及国家安全培训会
】  来源:开封市司法局   时间:2022-11-28  浏览 人次

为进一步夯实政务公开和国家安全工作基础,切实增强司法行政干部职工政务公开和国家安全意识,11月24日下午,开封市司法局举办2022年度政务公开及国家安全培训会,特别邀请市政府信息公开办公室主任郭书志、市委国安办危机管控科科长田英作专题授课。

开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷,市司法局党委班子成员、县处级干部、局机关各科室和局属二级机构负责人参加培训会。市司法局党委委员、副局长付武超主持培训会。

付武超在主持讲话时强调,政务公开是全面推进法治政府建设的重要体现,对于增强政府公信力、提升治理能力具有重要意义。要持续推进“五公开”,完善主动公开内容和公开方式,不断拓展公开范围,着力做好基层政务公开标准化、规范化建设,明确公开职责,突出服务职能,积极回应社会关切。

就扎实做好国家安全工作,付武超提出三点具体要求:一要坚持好总体国家安全观。坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。二要落实好总体国家安全观。树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,明确良好的国际国内安全环境是开展其他一切工作的必要基础。三要维护好身边的国家安全。从司法行政领域出发,加强国家安全法治保障,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,为全市安全稳定保驾护航。

培训会上,郭书志和田英分别以《<政府信息公开条例>理解与适用》《国家安全离你有多近》为题作了精彩授课。郭书志紧密结合工作实际,围绕《政府信息公开条例》的主要背景、修订过程、修订内容和工作建议四个方面,详细讲解了公开的主体和范围、主动公开、依申请公开、监督和保障等相关知识,并从深入学习领会、规范基础工作、加强沟通协调、及时总结归纳等方面提出了具体工作建议。田英紧紧围绕国家安全主题,深入阐释了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则,运用大量实际案例,重点讲解了政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、网络安全等国家安全知识。

本次授课深入浅出、紧贴实际,具有较强的针对性和指导性,进一步深化了司法行政干部职工对政务公开和国家安全工作的认识和理解,取得了良好的培训效果。大家纷纷表示,要积极消化吸收所学知识,以群众需求为导向,增强政务信息公开本领,力争学有所获、学干相长、学以致用。同时,要树牢总体国家安全观,进一步增强国家安全意识,切实筑牢思想防线,以实际行动为维护国家安全贡献力量。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器