您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
让行政执法有力度 更有温度
——开封市举行第一届服务型行政执法比武模拟执法决赛
】  来源:开封市司法局   时间:2022-10-01  浏览 人次

为深入推进“能力作风建设年”活动,全面提升行政执法人员服务型行政执法能力和水平,营造比学赶超的浓厚氛围,推动全市服务型行政执法建设再上新台阶,9月30日上午,开封市第一届服务型行政执法比武模拟执法决赛在市司法局举行。

开封市第一届服务型行政执法比武模拟执法大赛由市法治政府建设领导小组办公室主办,全市40家执法单位、10个县区参加比赛。经过前期层层筛选,来自市公安局、市税务局、市人社局、市生态环境局、市消防救援支队、城乡一体化示范区卫健委的6支代表队伍脱颖而出,成功闯入决赛。

开封市委政法委副书记薛胜利,市人大常委会委员、市人大法制委员会主任委员王玉鹏,市法治政府建设领导小组成员、市司法局党委委员、副局长付武超,市司法局党委委员、市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长宫艳民,市司法局党委委员、高级法律专务王路,市政协社法委副主任、河南论衡律师事务所主任李嘉然参加活动并担任评委。

决赛现场,掌声不断,气氛热烈,6支参赛队伍结合本单位职能定位,采取情景再现的方式,由参赛选手分别饰演行政执法人员、行政相对人等角色,生动还原了“调解留抵退税申请涉税争议、辅导企业办理许可解难题、对医疗机构开展服务型行政执法、优惠政策保障复工复产、为老年人办理出入境证件”等日常管理或行政执法过程。精细的节目编排,暖心的执法过程,展现了管理、执法和服务“三位一体”的服务型行政执法成效,展示了我市执法人员严格规范公正文明执法的良好形象。

为确保比赛结果公平公正,评委们按照执法程序合法、内容合理、法律效果和社会效果评判、执法人员用语文明、着装规范等评分标准,对6支参赛队伍的模拟执法作品进行了现场打分。

经过激烈角逐,评选出了一、二、三等奖和优秀奖。开封市消防救援支队的作品《消防许可及时办 服务执法助发展》荣获一等奖;开封市公安局的《龙亭区受理点老年人便民服务》、开封市税务局的《多元解纷柔执法 助企纾困优服务》获得二等奖。开封市人社局的《温暖执法 与企同行》、城乡一体化示范区卫健委的《蓝盾护航 温情无限》、开封市生态环境局的《帮扶指导企业规范废危管理》获得三等奖。市公安局和农业农村局两部作品获得优秀奖。

付武超表示,下一步,开封市法治政府建设领导小组办公室将以省市开展服务型行政执法建设十周年为契机,持续加强主题宣传,强化教育培训,积极组织“微宣讲 进基层”活动,着力在提升行政执法队伍服务能力和水平、运用柔性执法方式解决问题、助力疫情防控和企业复工复产以及助力持续优化法治化营商环境、提升行政执法满意度等四个方面上下功夫,让行政执法有力度、更有温度,加快建设人民满意的法治政府、服务型政府,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器