您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局采取六项有力措施推动机关党建工作扎实开展
】  来源:开封市司法局   时间:2021-09-03  浏览 人次

近年来,开封市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,明确目标、突出重点、狠抓落实,持续推进机关党建规范化、标准化建设,取得显著成效。

加强思想政治教育

依托党委理论学习中心组学习、集中政治学习、党支部“三会一课”、“5+N”主题党日活动等载体,积极组织开展多种形式的学习教育活动,使广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起强大思想合力。六年来,共组织党委理论中心组学习70余次、党委班子成员讲党课80余次、集中学习教育180多次。

落实党建工作责任

严格落实主体责任,健全“一把手负总责,分管领导一岗双责,班子成员齐抓共管”的工作机制,每年年初组织签订两级党建工作目标责任书。局党委班子成员以普通党员身份参加所在党支部活动,并强化分管部门党员的教育、管理和监督。同时,每月定期召开党建工作例会,部署安排具体工作,实现了党建工作“有规划、有要求、有分工、有考核、有台账”的“五有”标准。

加强基层基础建设

以机关党支部规范化建设为依托,注重固本强基,坚持用好“三会一课”制度,抓好“5+N”主题党日活动,开好党委民主生活会和支部组织生活会,积极开展批评与自我批评,通过抓示范、促规范、重效果,扎实推进基层党组织规范化建设,使基层党组织不断焕发新的生机活力。六年来,开封市司法局机关党委先后2次被评为全市先进基层党组织,3个党支部受到市级表彰,1个党支部被评为全市“五强支部”,30余人次获评优秀党员或优秀党务干部。

积极履行社会责任

充分发挥职能作用,紧紧围绕疫情防控、安保维稳、扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作,依托驻村帮扶、“双联双创”“5+N”主题党日活动等,组织党员干部深入帮扶社区、乡村,积极开展疫情防控卡点执勤、城市清洁、普法宣传、法律服务、爱心捐赠、党课教育等多种形式的党员志愿服务活动,切实为基层单位和群众做好事、办实事、解难事。

深入开展廉政教育

认真谋划年度党风廉政建设工作,每年制定党风廉政建设工作要点,明确任务抓落实。组织层层签订党风廉政目标管理责任书,督促党委班子成员和部门负责人抓好分管领域廉政建设,履行好全面从严治党主体责任。高度重视以案促改工作,结合司法行政系统典型案例开展以案促改警示教育,通过说案情、剖原因、谈感悟,切实提高干警拒腐防变的意识和能力。

做好党员发展工作

按照《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展的条件和程序,制定党员发展规划,切实把政治素质好、业务能力强的优秀分子吸收到党组织中来,不断发展壮大党员队伍。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器