您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局组织召开九月份工作研判会
】  来源:开封市司法局   时间:2022-09-06  浏览 人次

9月5日,开封市司法局以视频会议形式召开九月份工作研判会,组织学习习近平总书记重要文章,传达学习全市疫情防控暨安全稳定工作会议精神,总结和点评八月份工作开展情况,并对九月份重点工作进行安排部署。

开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷主持会议并讲话。市司法局党委班子成员、县处级干部、局机关各科室和局属二级机构负责人在主会场参加会议,各县区司法局班子成员在分会场参加会议。

按照第一议题制度,开封市司法局党委委员、政治部主任陈燕领学了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。会议指出,习近平总书记重要文章深刻回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,要紧密结合司法行政工作实际,切实抓好学习贯彻落实工作。一要牢记根本宗旨。把服务保障民生、增进人民福祉作为出发点和落脚点,持续加大基层法律服务供给,深化基层法治建设,优化基层公共法律服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要坚持问题导向。把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,更加精准地贯彻新发展理念,推动高质量发展。三要增强忧患意识。坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

开封市司法局党委委员、副局长陶道宇传达了全市疫情防控暨安全稳定工作会议精神。会议要求,要把思想和行动统一到市委有关工作部署上来,进一步提高思想认识、压实工作责任、抓好工作落实,毫不松懈做好常态化疫情防控工作,层层落实任务、层层传导压力,从严从紧从细落实好各项防控措施,坚决筑牢疫情防控安全防线。

会议通报了全市司法行政系统八月份工作奖惩情况。会上,开封市司法局党委班子成员依次发言,分别总结和点评了各自分管领域八月份工作情况,并对九月份重点任务进行了安排部署。

孙振廷强调,8月份以来,全市司法行政系统深入贯彻落实 “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,充分发挥司法行政职能作用,各项工作发展势头良好。下一步,要继续围绕市委“16136”总体工作思路,全面落实“13710”工作制度,加强沟通协调,强化请示汇报,提高工作效率,做好关心关爱工作,努力推动开封司法行政工作实现新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就高效推进近期司法行政重点工作,孙振廷从八个方面提出具体要求:一是要抓好常态化疫情防控工作。始终保持高度警觉,加强人员管理和风险隐患排查,重点抓好监管场所疫情防控,织密扎紧疫情防控“安全网”。二是要抓好维稳安保工作。加大矛盾纠纷排查化解力度,党委班子成员下沉一线开展督导调研,确保矛盾纠纷及时就地化解。持续做好社区矫正对象、戒毒人员等特殊人群管控、涉法涉诉信访事项化解、舆情管控、值班值守等工作,确保持续安全稳定。三是要抓好楼阳生书记讲话精神的贯彻落实。深刻学习领会楼阳生书记在开封调研时的讲话精神,积极与省司法厅进行工作对接,明确工作目标、工作思路、责任人和完成时限,项目化、台账式、节点式推进各项工作。四是要抓好国家统一法律职业资格考试组织实施工作。加强与卫健、教育、公安、通信、电力等相关部门的沟通协调,压实各单位责任分工以及局机关内部分工,抓好疫情防控等关键环节,确保考试安全顺利进行。五是要推进法治开封、法治社会、法治政府一体化建设。加快推进府院联动工作,充分发挥统筹协调作用,抓紧制定工作方案,建立常态化工作机制;切实做好省级服务型行政执法大比武工作,查不足、补短板、想对策,进一步提升行政执法人员知识理论水平。六是要围绕中心服务大局。聚焦稳住经济大盘,整合力量、狠抓落实,扎实做好“万人助万企”、护航白名单企业、行政执法监督、公共法律服务、优化法治化营商环境等工作。七是要抓好节日期间的党风廉政建设。严格落实中央八项规定精神,紧盯关键岗位、关键环节、关键人,切实履行“一岗双责”,加强督查和提醒,严查快处“四风”问题,确保“国庆”“中秋”双节期间风清气正。八是要加强基层司法所建设。尽快出台关于加强新时代司法所规范化建设的意见,加强与有关部门的沟通对接,努力把意见转化为决策部署,切实打牢司法行政基层基础。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器