您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市纪委监委第三监督检查组到市司法局实地督查“三大建设年”工作情况
】  来源:开封市司法局   时间:2021-09-07  浏览 人次

9月6日,开封市纪委监委第三监督检查组在市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长张爱民的带领下,实地到市司法局督查“三大建设年”工作情况。市纪委监委驻市民政局纪检监察组副组长屈四东,市纪委监委驻市发改委纪检监察组副组长李维忠一同督查。

开封市司法局党委书记、局长王星飞,市司法局党委委员、市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长宫艳民,市司法局党委委员、政治部主任陈燕,市司法局相关科室负责人,市法律援助中心负责人参加督查汇报会。

督查汇报会上,王星飞简要汇报了开封市司法局统筹推进环境建设年、项目建设年、作风建设年“三大建设年”及各项重点任务落实情况。

2021年以来,开封市司法局高度重视,周密部署,狠抓落实,推进各项重点任务扎实开展。一是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神、党中央重大决策部署和省委、市委重要任务,推动全面依法治市、法治政府建设、平安建设、公共法律服务、队伍建设等各项工作取得新进展新成效。二是高质量完成《开封市优化营商环境条例》立法组织协调和法制审查工作,推进全市行政执法“三项制度”常态化、标准化、信息化、实效化,采取多种形式积极开展“万人助万企”活动,为优化营商环境提供有力法治保障。三是严格履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,从精简发文数量和会议活动、改进调研方式、严控公务接待、加强公车管理、规范新闻报道等方面认真落实中央八项规定精神。四是切实整治群众身边腐败和不正之风,落实省市重点民生实事。截至目前,共接听“12348”公共法律服务热线来电咨询10000余人次,受理公证事项6600余件,审判阶段刑事案件律师辩护率达到98%;排查调处矛盾纠纷56200余件,调成率98%;律师担任村(居)法律顾问比例实现100%,村(居)法律顾问提供现场法律服务近2000次,代写法律文书540多件,解答群众法律咨询10000余人次,为村(居)重大事项提供法律意见700余条。

张爱民对开封市司法局推进“三大建设年”各项任务的做法和成效给予充分肯定,认为党委高度重视,工作扎实开展,在全面依法治市、优化营商环境、提供法律服务和法治保障等方面取得了明显成效。同时,他希望市司法局持续抓好“三大建设年”各项工作,落实落细重点任务,进一步加强对二级机构的监督管理,推动环境建设、项目建设、作风建设走深走实。

督查期间,开封市纪委监委第三监督检查组认真查阅了开封市司法局落实全面从严治党责任、落实中央八项规定精神、优化法治化营商环境、开展“万人助万企”活动、破解民生“八需八难”等方面的工作台账,并提出了有针对性的指导意见。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器