您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市部署开展“宪法宣传周”活动
】  来源:开封市司法局   时间:2022-12-02  浏览 人次

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法施行40周年。为开展好今年的国家宪法日暨“宪法宣传周”宣传活动,12月1日,中共开封市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、中共开封市委宣传部、开封市司法局联合印发《2022年开封市“宪法宣传周”活动方案》并下发通知,要求全市各单位各部门结合工作实际,认真组织实施。

今年“宪法宣传周”活动主题是“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动全面贯彻实施宪法”,自12月4日开始,至12月10日结束。活动宣传重点为党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、现行宪法公布施行四十年的深远历史意义等。

“宪法宣传周”活动坚持传统媒体与新媒体有机结合,采用“线上+媒体宣传”方式进行。期间,将以我市28路“宪法号”普法公交专线为重点,利用全市各公交场站的电子显示屏、触摸屏、移动数字电视、车载视频显示终端等播放宪法、民法典宣传公益广告和微视频;结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展宪法及交通安全相关法律法规普法宣传;向全市手机用户推送宪法学习宣传短信息;利用全市公共法律服务实体平台和市、县、乡、村四级“法律顾问之家”微信群,推送习近平法治思想、党的二十大精神以及宪法、民法典等法律法规,全力营造浓厚的学习宣传氛围。

同时,全市还将积极开展宪法进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进军营、进网络等主题活动,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

《方案》要求,要坚持正确导向,突出宣传主题,把开展“宪法宣传周”宣传活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全面贯彻实施宪法。要落实“谁执法谁普法”责任制,各牵头(承办)单位要切实负起责任,密切配合协作,整合力量资源,形成宣传合力。要落实媒体公益普法责任,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,通过图解、动漫、短视频、公益广告等形式,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要贴近基层群众,增强宣传实效,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器