您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市通许县司法局切实维护农民工合法权益
】  来源:开封日报   时间:2022-09-08  浏览 人次

近年来,为了最大限度满足农民工等困难群众的法律援助需求,开封市通许县司法局通过整合资源、拓展渠道、优化服务、狠抓管理、广泛宣传等工作举措,切实维护弱势群体的合法权益,为全县社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

整合资源,打造广覆盖的农民工法律援助实体网络

该县以乡镇司法所为平台,将法律援助申请受理延伸至乡镇一级,便于农民工足不出乡即可申请法律援助。立足农民工群体所需、所求、所盼,着力在建网络、拓渠道、优服务、抓质量、强宣传上下功夫,为农民工提供便捷、优质、高效的法律援助服务,助力农民工维权,提升人民群众法律服务的获得感。

拓展渠道,提供可选择的农民工法律援助维权途径

法律援助申请实现了线上、线下相结合,为农民工提供了多种维权途径。线上,可通过电话进行法律咨询或直接申请法律援助;线下,可向法律援助中心现场咨询或申请法律援助。积极介入社会热点、难点问题,参与弱势群体集体上访等案件处理,引导当事人走诉讼维权之路,防止农民工等弱势群体矛盾激化,充分发挥法律援助的职能作用。
优化服务,开通农民工法律援助绿色通道

对农民工法律援助申请,坚持应援尽援、应援优援。通过减材料、快办结等有效手段,不断优化农民工法律援助服务,具体就是对农民工追索劳动报酬、工伤赔偿的法律援助申请,一律免于经济困难审查;对其他法律援助事项允许农民工进行经济困难个人诚信承诺,不再提供经济困难证明。对非必要的申请材料做到容缺审查;对农民工法律援助申请,做到当日申请、当日受理、当日审查、当日决定,确保“一次办成”。条件允许时,做到当天指派,积极促成案件承办人员与农民工当天进行首次约见,尽最大努力减轻农 民工维权的经济成本和时间成本。

狠抓管理,保证农民工法律援助案件质量

法律援助案件质量是法律援助的生命线。一方面要抓培训强基础,不断提升法律 援助机构工作人员的政治素质和业务水平。另一方面要加强日常办案指导和质量管理,法律援助中心按照法律援助案件质量标准,严格审查文书的规范度和卷宗的完整度,对不符合要求的退回整改,不断增强案件承办人员办好案的责任意识。组织开展案件质量评估活动,建立健全农民工讨薪维权反馈机制,对农民工群体性讨薪案件实施全程跟踪督办,组织开展旁听庭审,建立受援人投诉机制,落实回访制度,优化农民工维权办案质量,确保达到预期成效。

广泛宣传,营造保障农民工权益的浓厚氛围

2022年,通许县司法局结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,开展了进社区、进乡村、进集镇、进企业、进工地等农民工法治宣传活动,特别是围绕重要节气等时间节点,在小广场、集镇、汽车站等场地重点围绕农民工问题开展法治宣传。为突出宣传效果,通许县司法局创新形式,把印有法律知识的水杯、袋子等宣传物品在公共场所进行发放,让群众主动将法律知识带回家,同时不断通过新闻媒体、典型案例,积极推广农民工法律援助工作和成效。通过形式多样的宣传,有力提升了农民工对法律援助的知晓率和认可度,增强依法维权的意识,同时提高全社会对农民工权益保护的认识,充分发挥法律援助中心贴近群众、方便群众的优势,解决基层群众纠纷、维护社会大局稳定。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器