您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局组织召开全市住宅小区治理“五治融合”试点工作法治保障部署会
】  来源:开封市司法局   时间:2021-09-03  浏览 人次

为贯彻落实住宅小区治理“五治融合”试点工作要求,切实提升全市住宅小区依法治理水平,9月3日,开封市司法局组织召开专题会议,安排部署全市住宅小区治理“五治融合”试点法治保障工作。

开封市司法局党委书记、局长王星飞主持会议并讲话。市司法局党委委员、副局长张航生,市委全面依法治市办公室秘书科和市司法局政策法规科、律师工作指导科、基层工作指导科负责人,市法律援助中心负责人参加会议。

会议围绕《开封市住宅小区治理“五治融合”试点工作法治保障方案》,就政策文件合法性审核、普法宣传、法律服务和法律保障、矛盾排查化解四项主要任务,逐项细化分工,明确工作要求,确保各项措施落实落细落到位。

王星飞强调,要高度重视住宅小区治理“五治融合”试点法治保障工作,压紧工作责任,抓好贯彻落实。一是要提高政治站位。深刻认识开展此项工作的重要意义,充分发挥司法行政职能作用,结合“我为群众办实事”实践活动,真正为群众做好事、办实事、解难事,提升群众的法治获得感、幸福感和安全感。二是要服从统一指挥。严格把握时间节点,明确目标任务,按照分工有力有序有效推进各项工作,加强部门之间协调配合,形成工作合力,根据上级要求按时报送有关材料。三是要打造工作亮点。依托“一村(居)一法律顾问”和各级法律援助联络点、人民调解组织,扎实开展普法宣传、法律服务、矛盾纠纷排查化解工作,做实基础工作,创新思路方法,力争打造亮点、树立品牌、做出特色。

为切实做好住宅小区治理“五治融合”试点工作法治保障,开封市司法局专门成立党委书记、局长王星飞任组长的开封市住宅小区治理“五治融合”试点工作法治保障领导小组,结合工作实际,研究制定了《开封市住宅小区治理“五治融合”试点工作法治保障方案》,明确目标要求、组织机构、主要任务、责任分工、实施步骤等,确保为全市住宅小区治理工作提供有力法治支撑。

根据《方案》,开封市司法局将从四个方面积极推进住宅小区治理试点法治保障工作:

一是做好合法性审核。坚持依法治理,对住宅小区治理过程中出台的相关政策措施文件进行合法性审核,为“五治融合”试点工作依法推进提供政策法规支持。

二是开展法治宣传教育。以“法律六进”为载体,积极开展普法宣传进小区活动,大力宣传宪法、民法典等法律法规及《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》《河南省物业管理条例》等相关政策文件,着力提升群众的法律意识和法治素养,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

三是提供优质法律服务。积极推进小区治理法律服务和法律保障工作,充分发挥“一村(居)一法律顾问”和全市法律援助服务站(网)点作用,组织律师和法律援助志愿者走进小区,免费为群众提供优质高效的“零距离”法律服务,进一步提升小区治理的法治化水平。

四是全力化解矛盾纠纷。依托全市各级人民调解组织力量和基层司法所队伍,深入小区开展矛盾纠纷排查化解工作,让矛盾纠纷化解在源头、解决在小区、消灭在萌芽状态,实现防范在先、发现在早、处置在小,切实筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器