您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局扎实推进村(居)法律顾问工作
打通法律服务群众“最后一公里”
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-12  浏览 人次

村(居)法律顾问工作是河南省2021年十大民生实事之一。2021年,开封市司法局把村(居)法律顾问工作摆在突出位置,以“我为群众办实事”实践活动为有力抓手,不断提升村(居)法律顾问服务效能,全力提供法律咨询、普法宣传、矛盾调解等优质法律服务,切实打通了法律服务群众的“最后一公里”。

强化组织领导

严格落实“一把手”负责制

将村(居)法律顾问工作作为服务党委政府中心工作、服务群众的重要抓手,注重加强组织领导,专门成立市、县两级村(居)法律顾问工作领导小组,由司法行政部门主要领导担任组长,严格落实“一把手”负责制,压紧压实各级责任,确保工作落实到位。

推进制度建设

提升制度化规范化水平

健全村(居)法律顾问服务管理制度,对村(居)法律顾问的选聘、管理、服务方式等进行全面细化;制定公共法律服务工作室规范化建设制度,对工作场所、硬件设施、工作职责、公示制度、悬挂标准等进行严格规范;建立微信工作群工作交流制度,组建市、县、村三级“法律顾问之家”微信群2106个,搭建起为群众提供法律服务的前沿阵地。

优化资源配置

高质量推进全覆盖工作

针对县域村(居)基数大、律师资源少、村(居)法律顾问短缺的情况,统筹安排市区律师事务所按照临近、包乡、包村原则到县域集中开展法律服务。42家律师事务所的417名律师与各村(居)签订法律顾问协议,全市9个县(区)的2098个行政村(社区)实现“一村(居)一法律顾问”全覆盖,专业律师担任村(居)法律顾问的比例达到100%。

充分发挥作用

切实解决群众急难愁盼

充分发挥村(居)法律顾问贴近基层、贴近群众的优势和“法律智囊”作用,采取“线上+线下”的方式,通过“法律顾问之家”微信群在线答疑、举办线下法治讲座、代写法律文书、现场解答法律咨询等多种形式开展法律服务。全市村(居)法律顾问共提供现场法律服务2254次,举办法治讲座332次,代写法律文书622件,参与调解矛盾纠纷1006件,解答群众法律咨询11733人次,为村(居)重大事项提供法律意见766条。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器