您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
为全面建设社会主义现代化开封筑牢法治根基
——开封市普法教育工作新闻发布会举行
】  来源:开封发布   时间:2021-06-10  浏览 人次

6月9日上午,市政府新闻办在市政府新闻发布厅召开开封市普法教育工作新闻发布会,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市普法教育工作领导小组办公室主任、市司法局党委书记、局长王星飞,市司法局党委委员、高级法律专务王路,城乡一体化示范区司法局党组书记、局长支天恒出席并作新闻发布。

发布会上,王星飞详细介绍了开封市“七五”普法规划贯彻实施情况,以及今年全市普法教育工作的开展情况。

在发布会提问环节,王路回答了开封日报记者“我市如何在更高层次上推进全民普法、促进全民守法”的提问,支天恒回答了河南法制报记者“城乡一体化示范区普法依法治理工作有什么主要做法”的提问。

新闻发布会由市委宣传部对外宣传科(新闻发布科)科长赵宏主持。

 

开封市委市政府高度重视全市普法教育工作

王星飞在发布中说,近年来,开封市委、市政府高度重视全市普法教育工作,市司法局、市普法办聚焦新时代全面依法治国对法治宣传教育工作的新要求,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕党委政府中心工作,不断加大普法力度,大力弘扬法治精神,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实推进法治创建,着力加强法治文化建设,各项工作呈现新气象、实现新发展、取得新成效。2016年至2020年“七五”普法期间,全市共有15个县(区)、村(社区)和单位被全国普法办、省普法办命名表彰。2019年11月,开封市司法局被全国普法办授予全国“七五”普法中期先进集体。

王星飞说,2016年,开封市委办公室、市政府办公室印发《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》;开封市第十四届人民代表大会常务委员会第22次会议通过《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,对开展全民普法工作作出了部署和安排。市普法教育工作领导小组每年年初制定年度普法教育工作要点,确保《规划》落实的连续性。同时,健全考评体系,把法治宣传教育纳入综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容,以考核评估推动普法责任的落实。

 

“七五”普法期间举办各级各类法治讲座、专项普法宣传活动6000余场

就普法工作,王星飞说,一是推动宪法学习宣传。认真组织开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传,开通“宪法号”普法公交专线,广泛开展宪法进万家、进机关、进校园、进社区、进军营、进宾馆等活动。二是党员领导干部带头学法。将党内法规宣传教育作为全市党员干部重点学法内容,市委理论学习中心组、市政府常务会议多次集中学法,国家机关工作人员学法用法不断深化。三是不断加强青少年法治教育。全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,持续开展“学宪法讲宪法”演讲比赛。2020年12月,在第五届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛全国总决赛上,我市第十四中学学生庞轶心喜获初中组一等奖。四是推动民法典学习宣传。2020年6月,市委宣传部、市委组织部、市司法局、市普法办制定了《深入开展〈中华人民共和国民法典〉学习宣传活动实施方案》,在全市迅速掀起学习宣传民法典的热潮。五是扎实开展疫情防控法治宣传。深入开展“防控疫情 法治同行”法治宣传。编印涉新冠疫情法律法规宣传系列读本3册共10万余份,助力依法开展疫情防控和复工复产复学。六是贯彻落实普法责任制。出台“谁执法谁普法”责任清单,明确普法主体责任。以“青年普法志愿者法治文化基层行”“法律六进”等为抓手,积极组织开展“宪法进万家、法治助脱贫”“服务大局普法行”等专项法治宣传活动,认真开展国家安全、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争等法治宣传教育。“七五”普法期间,共举办各级各类法治讲座、专项普法宣传活动6000余场,直接受众群众200余万人次。

 

为全面建设社会主义现代化开封筑牢法治根基

王星飞表示,近年来,开封市普法教育阵地建设成果丰硕,法治文化作品形式多样,新媒体普法效能不断提升。各县区均建有1-2个法治文化广场、1-2条“法律宣传一条街”,各乡镇(街道)、村(社区)普遍建立了法治文化长廊、法治文化橱窗等。同时,积极响应黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,将黑岗口黄河法治文化示范基地融入开封黄河生态廊道建设,进一步增强了黄河法治文化品牌效应。

王星飞说,开封市全力搭建“一中心四平台”,积极探索“互联网+基层治理”共建共治共享的社会治理新模式。做优做精《宋都调解》《法润菊城》等法治电视栏目,以“释法”推动“普法”,打造法治视听盛宴。实施法治进乡村“百千万工程”,基本实现了法律条文进农村、法治思想进农家、法治意识进民心,为乡村振兴提供了坚实的法治保障。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市普法教育工作领导小组,加强对全民普法成果评估工作的统筹,研究制定《开封市“七五”法治宣传教育工作检查验收方案》,认真组织实地调研和考核验收,严谨全面评估我市“七五”普法规划实施情况,着力补齐短板、完善弱项、擦亮特色,为“八五”普法规划的科学制定奠定了基础。

王星飞表示,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法规划启动之年。全市普法教育工作把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事,紧盯重点任务、紧扣问题短板、紧抓时间节点,为全面建设社会主义现代化开封筑牢法治根基。一是及时印发《2021年开封市普法教育工作要点》。以学习宣传贯彻习近平法治思想为主线,深入推进全民法治宣传教育工作。二是不断强化领导干部学法用法。以习近平法治思想为指导,在全省率先建立市委常委会会议学法制度,充分发挥“关键少数”尊法、学法、守法、用法的表率作用。三是探索实施科学有效的考核机制。将守法普法工作列入各县区、市直有关部门法治建设重点任务督察考核内容,通过督察督办和季度通报制度,挖掘经验做法,“晾晒”问题不足,倒逼任务落实。四是全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。利用“法律六进”普法平台,以“4·15”全民国家安全教育日等节点为契机,突出宪法、民法典等重点内容,推动全社会形成良好法治氛围。今年以来,全市共开展各类法治宣传活动770余场,发放各类普法宣传材料20余万份。五是持续推进新时代法治开封建设。“百场以案说法进乡村(社区)”活动扎实开展。精选涉及赡养、家庭暴力等典型案例,开展“百场以案说法进乡村(社区)”宣传宣讲活动160余场,不断提高群众自身法治意识。农村“法律明白人”培育工程提质增效。截至目前,全市共培育“法律明白人”8000余名。今年以来,共开展“法律明白人”培训58场,“法律明白人”共预防、化解各类矛盾纠纷1万余起。示范创建工作硕果累累。今年,城乡一体化示范区被省普法教育工作领导小组命名表彰为“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”;杞县邢口镇杨屯村、尉氏县庄头镇韩集村、祥符区罗王镇罗王村、龙亭区北道门街道北道门社区等4个村(社区)被司法部、民政部命名表彰为“全国民主法治示范村(社区)”。阵地建设成效初显。城乡一体化示范区国家安全基层教育展馆、市消防救援支队消防法治科普教育基地入围省级优秀法治宣传教育基地候选之列。

 

示范区“三个转变”成效显著

支天恒在回答记者提问时表示,近年来,城乡一体化示范区以深化普法教育为基础,以推进基层社会治理为核心,实现“三个转变”,取得显著成效。城乡一体化示范区被评为河南省“七五”普法中期先进集体。

一是强化组织领导,实现管理从粗放式向精细化转变。压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门配合协调抓、职责分明主动抓”的工作格局。落实普法依法治理工作专职队伍,将专项工作经费纳入本区年度财政预算,确保普法工作持续有效开展。坚持和完善普法依法治理工作考核评估和奖惩激励机制,使普法依法治理工作得到了全面落实。

二是创新普法模式,实现宣传从单一性向多元化转变。以讲促学,不断提升领导干部法治思维。共印制“七五”普法笔记本2000余册,举办示范区领导干部专题法治讲座25期,2000余人(次)领导干部参加培训。以教促学,不断提升青少年法治信仰。以“法律进学校”为载体,充分发挥课堂主渠道作用,根据不同年龄青少年学生的特点,有针对性地开展法治宣传教育。以点带面,不断提升全区村(居)民法律素养。按照“贴近群众、贴近基层、贴近实际”的思路,开展以法律进机关、进乡村、进社区、进企业、进军营、进宾馆等为主要载体的法治宣传活动,取得了明显成效。

三是坚持示范引领,实现普法从广泛性向实效性转变。增强服务大局工作力度。聚焦三大攻坚,着力优化法治化营商环境,“量身定制”普法课程,设置“普法菜单”。拓展公共法律服务广度。深入推进公共法律服务实体平台建设,建成1个区公共法律服务中心、8个乡镇公共法律服务工作站和101个村的公共法律服务工作室;积极推进“律师进社区”,实现了“一村(社区)一法律顾问”;建立三级“法律顾问之家”微信群,打通法律服务“最后一百米”。2020年12月26日,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)《小区大事》栏目播出示范区村(居)法律顾问工作专题节目《小区“大”顾问》,其案例均选自示范区村(居)法律顾问工作,时长35分29秒,受到了社会的广泛好评。注重法治文化阵地建设。在水稻乡马头村创建了国家级青少年普法教育活动基地,在金明广场、市政广场、集英花园打造法治宣传长廊;杏花营农场班村被命名为“全国民主法治示范村”。下一步将真抓实干、持续提升,为推动城乡一体化示范区经济社会高质量发展贡献出更加坚实的法治力量。

 

在更高层次上推进全民普法、促进全民守法

王路在回答记者提问时表示,今年是“八五”普法规划启动之年,我们将深入学习宣传贯彻习近平法治思想,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法的针对性实效性为着力点,进一步完善和全面落实普法责任制,以高质量普法推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化开封营造良好法治氛围。

一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想。坚持政治引领,用习近平法治思想统领新时代普法工作,推动习近平法治思想学习宣传贯彻落实到普法工作全过程、各环节。发挥各级各类普法阵地作用,通过习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动习近平法治思想学习宣传向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近。

二是科学谋划“八五”普法工作。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为“八五”普法工作的头等大事来抓,坚持以人民为中心,坚持服务大局,深入学习宣传与进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规。切实发挥市委全面依法治市委员会守法普法协调小组职能,根据国家、省相关部署,积极谋划好符合我市实际的“八五”普法规划,全力推进普法依法治理。

三是加强对落实“谁执法谁普法”普法责任制的评估评议。强化媒体公益普法责任制落实,用好“报、网、端、微、屏”等平台,全方位、多声部讲好法治故事、传播法治理念。健全落实以案释法制度,推动在立法、执法、司法和法律服务中实时普法。加大以案普法力度,继续培育以案普法品牌。运用新技术新媒体开展精准普法,满足各类受众多样化的法律需求。

四是扎实开展各项主题法治宣传活动。加大民法典学习宣传力度,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践。结合建党100周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规。结合党史学习教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,推动宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念入心入脑。认真组织2021年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

五是助推乡村振兴战略实施。认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,把法治乡村建设向纵深推进。以县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“民主法治创建”为抓手,强化创建引领;以兰考东坝头、开封黑岗口法治文化基地等“黄河法治文化带示范基地”为辐射点,开展“沿黄民主法治示范村(社区)”创建活动,推动形成“开封沿黄法治乡村示范带”。持续推动农村“法律明白人”培育,确保到2022年为每个行政村培养5-8名“法律明白人”。

六是大力加强社会主义法治文化建设。加强法治宣传教育基地的管理和使用,发挥好示范带动作用。大力加强法治文化阵地建设,推进法治文化公园、广场、长廊、宣传栏等宣传阵地全面覆盖、提档升级。有效推进法治文化与传统文化、红色文化、地方文化、行业文化等融合发展。充分利用中国农民丰收节等时间节点和农贸会、庙会、各类集市等,开展形式多样的群众性法治文化活动,以满足人民群众对法治的需求。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器