您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
法治助企面对面 护航发展零距离
——开封市助企巡回法治培训班兰考县专场举办
】  来源:   时间:2022-09-30  浏览 人次

“杜律师,请问可以采用电子邮件、传真等形式订立合同吗?”“可以。当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式……”9月28日上午,开封市助企巡回法治培训班走进兰考县,特别邀请河南源翔律师事务所律师杜江华、开封市仲裁委秘书处副秘书长代建民,为兰考县企业代表和司法行政助企干部开展了专题法治培训。

这是开封市制造立市暨“万人助万企”工作专班办公室、开封市司法局、开封市司法培训中心联合举办的第二场助企巡回法治培训班,也是开封市司法行政系统服务全市制造立市和“万人助万企”战略,以法治力量护航企业高质量发展的生动实践。

兰考县司法和信访局督察专员司高兴参加培训,并介绍了举办本次培训班的背景和司法行政系统采取的助企措施。开封市司法培训中心副主任姚志远主持培训。开封市司法培训中心、兰考县司法和信访局、兰考县工信局有关负责人,兰考县“四个50”企业和中小微企业代表,兰考县司法行政助企干部参加培训。

培训班上,杜江华、代建民充分结合企业法治需求,分别以《中华人民共和国民法典合同篇普法宣传》和《发挥仲裁优势 促进企业发展》为题,进行了精彩生动的专题授课。

杜江华围绕何谓合同、合同订立、合同履行、合同终止四个方面,结合《中华人民共和国民法典》中的有关法律规定,通过列举大量实际案例以案释法,详细讲解了合同类型及形式、合同要素、合同管辖、格式条款、违约责任、诉讼时效、可以解除合同情形等方面的法律知识,深入分析涉企合同签订、履行中的法律风险和注意事项,并就民营企业常见法律问题进行了解答。

代建民结合仲裁实务经验,从仲裁的概念、优势、基本原则、申请条件、仲裁当事人权利以及仲裁与调解、诉讼之间的比较等方面,重点分析了仲裁在充分尊重当事人意思自治、裁决具有法律效力、一裁终局、专家仲裁、保密等方面的特点和优势,讲解了自愿、依法独立、公平合理解决经济纠纷等仲裁基本原则,并对申请仲裁的具体条件进行了详细说明。

两场专题授课紧贴企业发展需求,内容充实、案例丰富、条理清晰,具有很强的实用性和指导性,得到了参训人员的一致好评,取得了良好的培训效果。万华禾香板业(兰考)有限责任公司代表靳娜丽表示,通过学习法律知识,进一步增强了自己的法律意识,将在今后的工作中学会运用法律武器维护好企业的合法权益,促进企业依法经营、健康发展。

本次助企法治培训班的举办,不仅提升了全体参训人员的法治素养和依法办事的能力,营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围;而且促进了司法行政助企干部和企业代表之间的沟通交流,有利于充分了解企业诉求,更好地为企业提供精准、优质的法律服务,切实帮助企业纾困解难,助力企业发展行稳致远。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器