您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局、禹王台区司法局:把法治温暖送到群众身边
】  来源:开封市司法局   时间:2022-12-02  浏览 人次

人民调解进社区,化解纠纷暖人心。12月1日,开封市司法局、禹王台区司法局组织司法所长、人民调解员、机关干警走进惠园社区,深入排查化解矛盾纠纷,普及宣传法律法规知识,在寒冷冬日里把法治温暖送到群众身边。


活动中,禹王台区司法局新门关司法所所长张全胜与惠园社区干部一起,沿街走访商户和群众,详细询问邻里、家庭、劳务等涉及民生利益方面的情况,及时掌握群众诉求,仔细排查矛盾纠纷苗头隐患。对排查出的问题隐患,根据不同类型和特点,归类梳理,确保切实帮助群众化解纠纷、解决难题。

为了进一步提升依法维权的意识和能力,司法所长和社区干部还为群众发放了普法书籍和宣传页,深入讲解宪法、民法典、反有组织犯罪法、法律援助法和防范养老诈骗、防范电信网络诈骗等相关法律法规知识,耐心解答群众提出的涉及婚姻家庭、协议签订等方面的法律问题,真正将法律知识送到群众身边、送进群众心里。

开展人民调解活动,是司法行政部门落实“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动,把法治温暖送到基层的生动缩影。

司法所长张全胜介绍说,新门关司法所认真落实开封市司法局、禹王台区司法局的部署要求,积极开展农村基层矛盾纠纷排查化解、“六防六促”等专项行动,定期对辖区内的社区、商户、市场等进行走访,仔细排查、及时化解各类矛盾纠纷。今年以来,共排查化解纠纷110多起,包括婚姻家庭、邻里关系、债务等各个方面,取得了很好的效果,得到了社区干部和群众的认可。

惠园社区副书记王瑞表示,通过开展矛盾纠纷排查化解活动,明显感觉到矛盾纠纷化解更及时了,社区更和谐了,群众也更满意了。现在社区里一发生矛盾纠纷,我们就赶紧和司法所长联系,无论是什么类型的纠纷,所长和人民调解员都能尽快化解,帮助我们解决了很多问题。群众都说,人民调解这个办法真不错,给大家解决了大麻烦,确实是为群众办了好事实事。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器