您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市助企法治培训班正式启动
吹响法治护航高质量发展“集结号”
】  来源:开封市司法局   时间:2022-09-10  浏览 人次

为深入贯彻落实市委、市政府“制造立市”“项目为王”发展战略,进一步优化法治化营商环境,回应企业法治培训需求,9月9日,开封市制造立市暨“万人助万企”工作专班办公室、市司法局、市司法培训中心组织培训团队走进尉氏县,联合举办首场助企法治培训班。

这是开封市司法行政系统发挥职能作用,服务全市制造立市和“万人助万企”战略,以法治力量护航企业高质量发展的重要举措和具体行动。

当日上午,举行了助企法治培训班启动仪式。开封市委组织部副部长、市委人才办主任、市制造立市暨“万人助万企”工作专班办公室常务副主任陈培鸿出席启动仪式并讲话。尉氏县委副书记、县长陈志刚作了致辞。市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷主持启动仪式。

开封市“万人助万企”工作专班办公室、市委组织部、市司法局、市司法培训中心、尉氏县委组织部、尉氏县委政法委、尉氏县司法局有关负责人,尉氏县司法行政机关助企干部、“四个50”企业负责人参加启动仪式。

陈志刚在致辞时,介绍了尉氏县企业发展的基本情况,以及尉氏县委县政府服务企业、优化营商环境的做法和成效。他表示,希望企业家把握培训机会,认真听、用心记,面对面“问诉求”,点对点“解难题”。司法行政机关和广大助企干部要以本次培训为契机,定期开展送法进企业活动,帮助企业预防经营活动中的法律风险,切实维护好企业的合法权益。

陈培鸿说明了举办本次培训班的背景、目的和重要意义,介绍了司法行政系统采取的助企惠企措施,并就办好助企法治培训班提出了具体要求。他强调,一要认真学习交流。静下心来认真听讲、深入思考、充分交流,切实达到来有所学、学有所得、得有所用的效果。二要深化培训实效。通过培训,司法行政干部要提升助企服务意识和业务能力,有效规范涉企行政执法行为;企业家要强化法律风险防范意识,提升依法经营、依法管理水平。三要优化服务举措。司法行政机关要一以贯之推动各项助企措施落实,不断探索服务企业发展的新路子,提供更加优质高效的法律服务,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

孙振廷在主持讲话时强调,一是要提高思想认识。充分认识法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,增强尊法学法守法用法的思想自觉和行动自觉。二是要树牢服务理念。聚焦保护市场活力,加强行政执法监督,做好涉企法治政策解读、搞好政策衔接。三是要强化法治意识。企业家要树立法治思维,坚定发展信心,依法经营、主动作为、加快发展,为法治开封建设贡献力量。

启动仪式结束后,河南大学法学院副教授王佳红和开封市司法局行政执法监督科科长孙文英,从自身研究和从事的领域出发,站在企业的立场和角度,作了精彩生动的专题授课。

授课期间,王佳红以《涉企合同签订、履行中的法律风险和防范》为题,从“合同的概念及基本要素”“合同的洽谈、拟定、签订、履行及管理”“几种常见的典型合同”三个方面,深入解读了企业经营过程中常见的合同问题,并对买卖、借款、租赁、委托、合伙五类合同的法律风险点进行了详细分析。

孙文英围绕《涉企行政处罚有关问题分析及救济手段》主题,结合《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规和实际案例,重点讲解了责令改正、通报批评、罚款等常见的涉企行政处罚类型及其对企业的影响,介绍了具体救济手段和监管措施。

两场专题授课内容丰富、条理清晰、信息量大,具有很强的指导性、针对性和实践性,受到参训人员的一致好评。参训人员课堂上边听边记,课后积极与授课老师交流,切实达到了培训效果。

举办助企巡回法治培训,是开封市司法局、市司法培训中心探索服务企业发展途径的有益尝试,将有力提升司法行政系统法治服务质量,进一步增进政企感情,畅通常态化法律服务渠道,对于优化法治化营商环境、加快法治开封建设进程、促进经济社会高质量发展具有重要的推动作用。

为了更好地为企业提供法律服务,开封市司法局、市司法培训中心还专门组建“开封市助企法治服务”微信群,精心挑选12名不同领域专业律师,采取“线上+线下”的方式,及时为企业提供解答法律咨询、分析法律风险、普及法律知识、调处矛盾纠纷等各类法律服务,切实帮助企业纾困解难,让企业感受法治温度、增强发展信心、安心经营发展。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器