您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局:多措并举 扎实推进
为维护公平竞争提供坚强法治保障
】  来源:开封市司法局   时间:2022-11-16  浏览 人次

今年11月14日至18日,是首届中国公平竞争政策宣传周。为进一步提升全社会公平竞争意识,培育和弘扬公平竞争文化,在首届中国公平竞争政策宣传周到来之际,11月15日上午,开封市公平竞争审查工作联席会议办公室走进市司法局,以“统一大市场、公平竞未来”为主题开展“公平竞争政策进机关”活动,为司法行政干警职工送上了法律政策“大礼包”。

活动现场,工作人员通过设置宣传台、摆放普法展板、发放宣传资料、现场解答咨询等多种形式,为开封市司法局干警职工详细解读公平竞争审查制度、《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等相关法律政策,深入讲解我市创新建立的四项行政规范性文件管理和公平竞争审查衔接联动机制所取得的突破性进展,有力增强了司法行政干警职工对公平竞争的认识和理解。

为全力营造维护公平竞争的浓厚法治氛围,开封市司法局立足司法行政职能,积极创新普法宣传方式,通过 “学、讲、宣”三步走,掀起了公平竞争政策宣传热潮。

一是专题会议部署学。11月14日,召开公平竞争审查工作专题会议,组织学习《关于加快建设全国统一大市场的意见》《公平竞争审查制度实施细则》《中华人民共和国反垄断法》及相关政策文件,传达学习省、市有关部署安排,要求全系统干警职工提高认识、强化学习,结合司法行政职能和工作实际,切实提升对公平竞争审查工作的重视和理解。

二是普法队伍深入讲。11月15日,组织城乡一体化示范区司法局深入宋城路社区,积极开展“公平竞争政策送法进社区”活动。普法志愿者专门设置宣传展板和横幅,现场发放各类普法宣传资料,为社区居民讲解了公平竞争相关法律政策和典型案例,让群众充分认识到维护公平竞争的重要性,引导形成公平竞争、诚信守约的良好风尚。

三是各类载体齐宣传。利用局机关大厅和服务窗口显示屏滚动播放公平竞争宣传标语,依托局门户网站和政务新媒体平台,大力开展统一大市场、公平竞争审查等相关政策宣传解读,进一步扩大公平竞争政策宣传社会覆盖面和影响力,全力提升公平竞争政策社会知晓度。

近年来,开封市司法局扎实履行公平竞争审查工作联席会议成员单位职责,高度重视、稳步推进公平竞争审查工作,通过建立公平竞争纳入合法性审查、行政发文月目录共享、法治督察考核管理等四项衔接联动机制,摸清政策底数、促进资源共享、做到优势互补、形成工作合力、提升审查权威,实现了开封市行政规范性文件管理与公平竞争审查联合工作机制从无到有的蜕变,为形成政府高度重视、部门积极开展、市场主体关注、社会公众参与、法治化营商环境向优向好的良好局面提供了坚强法治保障。

下一步,开封市司法局将加强协调联动,主动履职尽责,积极探索创新,不断推动规范性文件管理与公平竞争审查工作实现新提升,助力全市公平竞争审查工作迈上新台阶,为打造公平化、市场化、法治化营商环境贡献更大法治力量。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器