您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
姑侄争房反目 多轮调解重拾亲情
】  来源:   时间:2020-05-19  浏览 人次

“大姐,我陪您过去,有什么话咱们好好说,一定要心平气和的,不要动气伤了自己。”

5月14日,在开封市禹王台区司法局菜市司法所工作人员康娟的陪伴下,张女士第四次来到了禹王台区公共法律服务中心寻求帮助。想到前几次自己控制不了情绪,把调解员和值班律师当成了宣泄的“垃圾桶”,张女士心里不由地忐忑起来。与侄子的房产之争,很是让她烦心不已。

张女士与侄子小亮的父亲张大朋是亲兄妹。张女士的父亲张老先生一直与张大朋一家人居住在自己名下的40平方米的平房内。张老先生去世后,张大朋出资对父亲的这处房产进行了翻盖扩充,而后也因病去世,房子一直是妻子和儿子小亮共同居住。在2018年棚户区改造工程中,经协议该房屋拆迁安置了一户同等面积的楼房,并将产权落在了小亮名下。而张女士认为该房屋属父亲留下的遗产,自己应有继承份额,遂向侄子小亮主张继承权。姑侄之间因此产生争议,已经两年有余,其间虽经多次调解,但始终没有达成协议。

在禹王台区公共法律服务中心,姑侄二人相见,仍是剑拔弩张,气氛十分紧张。见此情形,禹王台区公共法律服务中心主任贾雪和调解员师明伦、李洪堂笑脸相迎,把他们分开进行深入的调查了解工作。

贾雪和调解员先是从侄子小亮年幼丧父的亲情角度,劝解作为姑姑的张女士,告诉她:侄子从小失去了父亲,生活不易,血浓于水,作为姑姑应该更加疼爱自己的侄子,毕竟他是自己的娘家人,是自己亲哥哥的孩子,是和自己有血缘关系的亲人。

另一方面,贾雪和两位调解员又从尊敬长辈、继承权法定等角度,说服作为侄子的小亮:张女士是他的姑妈,和他的父亲都是其爷爷的亲生子女,都是爷爷遗产的第一顺序继承人。

一番晓之以理、动之以情的“背靠背”的开导劝说,让双方当事人的情绪放松了下来,不再针锋相对。趁热打铁,贾雪他们组织了一场“面对面”的调解。

经过一个下午的多轮调解工作,终于让这对已经反目的姑侄达成了调解协议。侄子小亮将姑姑张女士应得份额的遗产分割款当场付清,姑姑张女士也打消了对侄子小亮进行起诉的念头,姑侄二人重拾亲情。

当事人双方在调解现场握手言和。这起纠纷就此被圆满化解。

(文中当事人为化名)

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
豫ICP备20011064号-1
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器