您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
顺河回族区司法局打通为民服务“最后一公里”
】  来源:开封网-开封日报   时间:2021-09-08  浏览 人次

全媒体记者郭中昱报道 记者昨日获悉,顺河回族区司法局借鉴新时代“枫桥经验”,创新人民调解方式,进一步强化人民调解工作,打通了为群众服务的“最后一公里”,筑牢了维护社会和谐稳定的第一道防线。 

强化培训,着力夯实调解员队伍。该局把推进人民调解员队伍建设作为维护社会稳定、深化法治建设的重要抓手,强化措施,全力保障。一方面,全面优化人民调解员队伍结构,促进人民调解员队伍的多元化。另一方面,重点做好人民调解员岗前培训和集中轮训,,通过以会代训、专题教育、经验交流等多种形式,切实提高了人民调解员理论水平和业务技能,全面增强了人民调解员工作的积极性和专业性。今年以来,顺河回族区231名专兼职人民调解员共调解各类矛盾纠纷3400余件,调解率达98%,积极发挥了“队伍职业化、调解专业化”的特色工作职能。 

多管齐下,着力开展矛盾纠纷排查。该局充分发动各调解组织作用,以防范风险、化解矛盾为主线,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作。坚持排查在先、关口前移,采取地毯式排查、长效化坚持的方式,及时掌握矛盾纠纷的动态走向,摸清矛盾纠纷的原因,做到一般矛盾纠纷就地化解、重点矛盾纠纷分类化解、重大疑难复杂矛盾纠纷合力攻坚化解,尤其加大例如交通、土地、婚姻、邻里等易发多发矛盾纠纷的排查力度,有效提升矛盾纠纷风险预测、预警、预防能力。 

注重实效,着力推进公共法律服务多元化。该局不断延展服务触角,全方位、多层次、多类型提供法律服务,为群众提供一站式矛盾纠纷化解服务,深入推进和落实“一村居一法律顾问”工作,充分利用村居法律顾问自身专业优势,推进公共法律服务便民化,同时加强对村居法律顾问的日常管理和监督考核,督促其定期深入村居、社区,提供法律服务、开展法治宣传、参与矛盾纠纷化解,成为群众贴心的“法律顾问”,让每一个遇到法律问题和矛盾纠纷的群众都能感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。 

多措并举,着力构建“调普结合”模式。该局把普法宣传教育融入人民调解工作的各环节、全过程,做到事前讲法、事中明法、事后析法,以调解促普法、以普法化纠纷,引导群众依法理性表达诉求,力争达到解决一个纠纷、明晰一个事理、教育一方群众的目的,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 

积极摸索,着力创新人民调解工作机制。该局积极推进访调对接、诉调对接、警调对接,探索建立完善公、检、法、司多部门联合对接矛盾化解机制,形成了化解矛盾纠纷“多方联动、协作互补”的强大合力,并将矛盾纠纷多元化解工作融入“一中心四平台”,在矛盾纠纷多元化解工作中创新互联网思维,积极探索“互联网+调解”模式,真正让人民调解这项制度能够落实落地,开创了联动联调“大调解”的新局面。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器