您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市尉氏县社区矫正对象见义勇为救火险 获群众点赞
】  来源:开封市司法局   时间:2021-05-20  浏览 人次

近日,开封市尉氏县南曹乡社区矫正对象郭某路遇火灾,不顾受伤挺身救火,获群众点赞。

4月28日下午,郭某和朋友驾车途经102省道大营乡超限检测站附近时,发现前方一辆农用手扶拖拉机后车斗里起火。当时正刮着大风,火势随时有可能殃及周围,情况十分危险。危急时刻,郭某立即让朋友超车,大声呼喊手扶拖拉机司机靠边停车,并赶紧到临近的超限检测站和企业借来灭火器和消防水枪灭火。救火过程中,郭某为了把车斗里的燃烧物清除到地上,手持铁棍用力砸向车斗锁扣,一下子擦破了右手,鲜血直流。为了不被其他人看到,他把受伤的手悄悄背在身后,继续奋勇灭火。经过半个多小时的奋战,在过往群众的帮助下,终于彻底扑灭了火患。

得知郭某奋不顾身救火这一情况后,尉氏县司法局南曹司法所工作人员立刻打来电话,悉心询问他的身体状况,并通过后续走访送去关心和慰问。郭某表示,经过社区矫正学习教育,深刻认识到了自己的罪错,非常希望能够改过自新、回报社会,这次救火虽然受了伤,但是保护了手扶拖拉机司机的安全,帮助他减少了财产损失,也得到了群众的称赞和感谢,心里十分高兴。

郭某今年30岁,2020年12月因故意伤害罪、聚众斗殴罪被判处有期徒刑二年、缓刑二年零六个月,2021年1月中旬接受社区矫正。从违法犯罪受惩罚到奋勇救火获赞扬,郭某的蜕变,正是尉氏县司法局社区矫正工作成效的一个缩影。

自2020年《中华人民共和国社区矫正法》实施以来,尉氏县司法局主动转变思想,将矫治模式由监督管理延伸至教育帮扶。一方面,推行“人性化管理、个性化教育、因人施教”矫治办法,以心理评估为前提,关注社区矫正对象的思想与行为变化,不断强化制度规范教育、思想道德教育和法治常识教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。另一方面,注重以人为本,以走访慰问活动为载体,加强与社区矫正对象及其亲友的沟通交流,充分发挥亲情和友情的力量形成帮教合力,并对确实存在困难的社区矫正对象进行帮扶,帮助他们顺利融入社会、适应社会、奉献社会。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器