您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市顺河回族区司法局:积极开展疫情防控普法宣传
】  来源:开封市司法局   时间:2021-08-21  浏览 人次

疫情就是命令,防控就是责任。为促进疫情防控工作依法科学有序开展,助力打好打赢疫情防控阻击战,开封市顺河回族区司法局充分发挥司法行政职能作用,扎实开展疫情防控法治宣传,有力推动普法宣传全覆盖。

一是坚守一线,做好普法宣传“排头兵”。选派26名工作人员组建疫情防控小组,下沉到公园路、劳动路、中街、空分社区以及G220发电厂等疫情防控卡点,每天轮班值守,全面落实人员摸排、登记、测温、消杀等疫情防控工作。同时,采取发放宣传单、解答咨询等形式宣传疫情防控相关法律法规,宣传疫情防控政策和规定,让群众了解在疫情防控中应当承担的法律责任和义务,引导大家自觉遵守疫情防控期间的各项规定,齐心协力做好疫情防控工作。

二是发挥职能,当好普法宣传“主力军”。积极组织东郊、工业、土柏岗等司法所工作人员深入社区,有序开展普法宣传活动,为疫情防控提供法治保障。宣传活动中,工作人员悬挂宣传横幅,发放《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国人民调解法》和疫情防控宣传手册、普法宣传品,用通俗易懂的典型案例以案释法,教育引导群众不造谣、不信谣、不传谣。与此同时,把排查安全隐患、矛盾纠纷与普法宣传紧密结合,切实做到有效化解。

三是借助优势,筑牢普法宣传“主阵地”。一方面,积极组织村(居)法律顾问发挥自身专业优势,主动担当作为,依托“法律顾问之家”微信工作群,解答群众提出的各类法律咨询,及时转发权威公告、通知等,重点向群众宣传自我防范知识,普及疫情防控法律法规,为群众提供优质高效的法律服务。另一方面,与区普法教育办公室共同制作“防控疫情 法治同行”疫情防控法律法规宣传电子海报,重点讲解《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规知识,并充分利用微信工作群、微信朋友圈等线上渠道开展广泛宣传,营造了良好的法治氛围。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器