您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
司法为民化干戈
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-27  浏览 人次

“房屋是我们家的,你怎么能说是你的呢?”

“这房是老太太卖给我的,你们想收回,拿钱!”

…………

近日,顺河回族区司法局宋门司法所调解一起房屋纠纷,当事人林先生和马先生在调解中发生激烈的言语冲突,致使调解多次中断。

宋门司法所所长王志尚了解到,当事人马先生的父母在顺河回族区某院内有5间房屋,老两口共有4个子女,其中3人在外地居住,只有马先生在开封生活,马先生的父亲早年过世,其母亲独自居住在院内。

当事人林先生说,1984年他准备结婚,却因没有婚房导致婚期搁置,而他的岳父与马先生的母亲是多年的同事关系,于是,他的岳父便找到马先生的母亲,与其协商想要使用院内的一间空屋让林先生作为婚房暂住。林先生说,当初在得到马先生母亲同意后,他便住在院子里靠北一间约10平方米的屋子里。老太太平时一个人住,他也会主动帮忙照顾。1990年,林先生与老太太协商,花费1250元买下这间房屋,并签了一份收据。几年后,林先生从院子里搬了出去,几乎没有回来过。

马先生说,2005年,他们兄妹4人曾达成赡养母亲的协议,母亲还将院子里的房屋留给他居住使用,随后他便搬了进来。后来,因房屋的归属问题,他与林先生发生过几次冲突,但没有具体的结果。

去年9月,林先生回来想要把之前所住房屋内的杂物拉走时,却发现马先生更换了院子大门,换上了新锁,他无法进入,于是便找马先生理论,两人发生争执。林先生还因此报警,这件事成了他和马先生之间矛盾纠纷的导火索。
近日,林先生专门来到宋门司法所,请求解决他和马先生之间的矛盾纠纷。

为了尽快妥善处理好这起矛盾纠纷,王志尚将马先生和林先生请到调解室。可当事人双方一见面便各执一词,互不相让。

“这间屋子,我花了钱,他想要回去,得给我3万元!”“这间屋本来就是我们家的,我母亲没跟我们说过这件事,我不认!”

王志尚耐心地做双方的思想工作,并通过“换位思考法”安抚他们的情绪。

调解时,林先生拿出了他当年买房子和马先生母亲所签的收据。王志尚仔细查看林先生提供的收据,并仔细询问了当时购买房屋的具体细节,同时结合民法典相关规定对当事人双方进行普法析理,明确告知双方,民法典第四百五十八条规定:基于合同关系等产生的占有,有关不动产或者动产的使用、收益、违约责任等,按照合同约定;合同没有约定或者约定不明确的,依照有关法律规定。

听了王志尚的分析,马先生表示认可这张收据,但对于林先生就此间房屋所要的3万元赔偿款,他不接受。王志尚看到,虽然当事人之间的意见还有待商榷,但调解已经有了很大的进展。于是,他趁热打铁,采取“背靠背”的方式继续展开调解工作。

一方面,王志尚告诉林先生,民法典第二百零九条规定:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。林先生虽然有收据,但当时并没有和老太太办理这间房屋的过户登记,也有一定的责任。另一方面,王志尚告诉马先生,林先生在占有使用期间对房屋进行了装修和管理,这是事实,平时也对老太太进行了照顾,给予其一定经济赔偿也是合情合理的。

最终,经过王志尚动之以情、晓之以理的调解,马先生和林先生达成了一致意见:马先生一次性支付给林先生5000元,双方就此事再无其他纠纷。

至此,这起房屋纠纷调解终于画上了圆满的句号。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器