您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市禹王台区司法局“一二三四”工作举措
助推司法行政工作取得新成效
】  来源:开封市司法局   时间:2022-11-17  浏览 人次

今年以来,开封市禹王台区司法局紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神这条主线,充分发挥司法行政职能作用,以“一二三四”工作举措,助推司法行政各项工作取得新成效。

围绕“一主线”,党建工作奋进新征程

坚持以党建为引领,切实加强政治建设、组织建设、作风建设,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足司法行政职能,在真抓实干中展现新担当、奋进新征程。

探索“两结合”,特殊群体帮扶取得新进展

积极探索帮扶新途径,以普法教育和技能培训相结合的形式,促进社区矫正对象顺利回归社会。依托产业集聚区,建立社区矫正对象就业帮扶基地,有效打通供需两端。充分结合社区矫正对象就业意向和企业用工需求,量身打造普法、技能培训专班,健全完善关怀帮扶体系,共为40名社区矫正对象提供有效帮扶。

依托“三平台”,法治惠民得到新提升

一是以村(居)法律顾问、“法律明白人”为载体,搭建普法宣传平台,细分受众、精选内容,积极开展差异化、分众化普法工作。二是在区法院、检察院、妇联、总工会等部门设立法律援助工作站10个,加强与异地法律援助机构的沟通协作,搭建部门协同平台,让异地协助维权“无障碍”。三是设置区级公共法律服务中心1个,乡镇(街道)公共法律服务工作站7个,村(社区)公共法律服务工作室49个,依托三级公共法律服务实体平台,共受理法律援助案件345件,为受援人挽回经济损失40万元。

聚焦“四领域”,法治建设开创新局面

一是聚焦依法行政领域,以换发行政执法证件工作为切入点,通过审核、培训、考试、清理等方式,对全区300多名行政执法人员实行动态管理,进一步规范行政执法行为。二是聚焦营商环境领域,建立由律师、基层法律服务工作者、人民调解员组成的涉企、驻企法律服务团,实现企业“法治体检”活动与涉企纠纷化解行动优化升级。三是聚焦乡村振兴领域,以法治文化阵地为依托,常态化开展“法律进乡村”活动,累计创建省级民主法治示范村(社区)12个。四是聚焦社会治理领域,整合村(社区)和相关职能部门调解力量,持续开展矛盾纠纷“六防六促”专项行动等基层治理活动,采取“固定调解+流动调解”相结合的形式,累计化解基层矛盾纠纷1343件。

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器