您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【“宪”在进行时】开封司法行政人的法治感悟
】  来源:   时间:2020-12-04  浏览 人次

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日-12月6日是全国第三个“宪法宣传周”。开封市司法局特别策划以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的宣传活动,司法行政人结合各自工作实际谈感悟、话心得。一起来看一看他们的法治感悟吧——

 

风雨兼程 不忘初心

开封市司法培训中心综合科科长

任  军

转眼间,第五次《中华人民共和国宪法修正案》已经实施两年多了,在法治宣讲道路上,我始终秉持“重心下移接地气,上门普法连民心”的工作理念,以普法宣传教育为先导,精心勾勒普法思路,着力打造普法亮点,风里来雨里去,一步一个脚印,走遍大街小巷、田间地头,推送出一系列精彩可口的“法律套餐”。

一路走来,我想让更多的老百姓知道法律无处不在,它与道德、习惯、宗教、纪律一样规范着人们的行为,从而也规范着这个社会。正是有了这些规范,社会才能有序发展;正是有了这些规范,每个人的权利才能得到保障。因此普法永远在路上,我愿风雨兼程,不忘初心,继续前行,为法治中国建设贡献自己最大的力量。

 

 

让群众享受到触手可及的公平正义

开封市禹王台区法律援助中心主任

贾  雪

在习近平法治思想中,反映人民意愿、维护人民权益的价值追求清晰可见,而法律援助中心作为服务民生的窗口,正是弘扬法治精神、维护人民权益的重要阵地。

在工作中,为了给群众提供更加优质高效的法律服务,我通过积极沟通协调,使法律援助中心与8个律师事务所、2个法律服务所建立了合作关系,组织18名律师、基层法律服务工作者在法律援助中心值班。农民工拿不到工资,律师提供法律援助;邻里有了纠纷,人民调解员上门调解……近年来,禹王台区法律援助中心年均办理法律援助案件400多件,接受群众各类法律咨询12000余人次。

我认为,从事司法行政工作,就是要解决好老百姓的烦心事,这是我们的本职工作;让更多的群众享受到触手可及的公平正义,更是我们司法行政人的职责与使命。今后,我和同事们将饱含人民情怀,依法维护人民权益,为建设法治开封做出自己应有的贡献。

 

让宪法走进群众心里

开封市顺河回族区司法局

土柏岗司法所所长

李  翔

“没有规矩,不成方圆”。宪法作为我国的根本大法,是党和人民意志的集中体现,是党和国家事业发展的根本法治保障。随着社会的高速发展,矛盾纠纷也更加多元、复杂,愈发威胁着社会的法治和安宁。为了更快更好地化解矛盾纠纷,我积极与辖区派出所对接,将派出所的110接警与司法所的人民调解职能有机结合,专门成立警调联动工作室,由我和专职人民调解员入驻,与派出所民警共同调解矛盾纠纷,在提升调解效率的同时,也有力提升了群众的安全感和满意率,实现了“1+1>2”的效果。

同时,为进一步提高群众的法治素养,我还将法治教育融入人民调解之中,在调解过程中积极向当事人普及宪法、民法典等法律法规知识,让群众充分了解矛盾纠纷所涉及的法律知识。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳”。我认为,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。将宪法宣传融入日常工作、融进人民调解,让宪法走进群众身边、走进群众心里,我一直在路上!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器