您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
通许县司法局创新举措促和谐
】  来源:开封网-开封日报   时间:2021-05-28  浏览 人次

全媒体记者赵虎报道“真是太感谢张所长了。要不是张所长,俺还不知道这是违法行为呢。幸亏张所长给俺及时宣讲法律知识,才没有造成严重后果。”家住孙营乡侯李村村民李社(化名)握住通许县孙营司法所所长张宝通的手激动地说。

5月14日,一阵喧闹声吸引了正在工作的张宝通的注意,他起身走向司法所门口,发现十几名群众正吵得不可开交。“这可不行,如果不及时处理,这事一定会造成不良影响,必须尽快处理。”张宝通立刻放下手中正在处理的工作,走向十几名正在吵闹的群众。

张宝通经过了解得知,李社发现殉葬用品生意比较赚钱,将自己位于村中央的宅基地平整,并铺设了管道等设施,准备经营一家棺材铺。周围邻居得知后,认为在村中央经营殉葬用品不但会吓到走夜路的孩子,还会有传播传染病的风险。于是,周围14家邻居联合抵制李社继续施工,并拦截工程车辆进入现场。但李社认为,宅基地是自己的,做什么自己说了算,坚决不同意停工。双方争执许久,都不愿意让步。这时,双方想到,每次有了争执,都可以到司法所寻求帮助,于是,十几家代表及李社就到孙营司法所寻求帮助。

得知情况后,张宝通首先想到的就是国务院颁布的《殡葬管理条例》,其中明确规定在火葬地区不允许制作销售土葬及祭祀用品。同时,民法典第二百七十九条明确规定业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅地改变为经营性用房。业主将住宅地改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。张宝通经过苦口婆心的调解,动之以情、晓之以理,终于让李社放弃了自己的想法,并决定在平整好的土地上开一家幼儿园。同时,李社周围的十几家邻居也就拦截李社工程车辆的行为向李社道歉,一起有可能引发群体聚集性事件的群众纠纷得到妥善解决。

事件结束后,张宝通结合目前正在开展的政法队伍教育整顿及党史学习教育,认为民法典开始施行的前期阶段,在倡导文明祭扫的如今,这次案例是一次不可多得的用事实为群众普法的机会。在征得当事人同意后,积极上报案源。经研究,5月17日,通许县司法局为其请来了媒体工作人员,拍摄此案件的起因、经过、结果,以此生动教材开展普法教育,提高广大群众知法、守法、用法的积极性。

据了解,政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,通许县司法局不断拓宽思路,力争为群众做实事,将人民调解工作与普法工作相结合,利用群众身边发生的案例来普及法律知识的模式是该局的一次创新。自开展为群众做实事活动以来,该局上下通力协作,真正做到了将警力下沉,将每一起矛盾纠纷都化解在基层、化解在萌芽状态。据统计,4月以来,通许县司法局共化解矛盾纠纷1146起,化解率100%,为全县社会大局和谐稳定贡献了司法力量。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器