您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
顺河回族区司法局践行“枫桥经验”
化解矛盾纠纷促和谐工作纪实
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-12  浏览 人次

近年来,顺河回族区司法局坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持“夯实基层,打牢基础”和“调防结合、以防为主”的方针,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,筑牢了维护社会和谐稳定的第一道防线,为平安顺河、法治顺河作出了积极贡献。

坚持党建引领

传承发扬“枫桥经验”

该局党组在区委、区政府的正确领导和市司法局的有力指导下,坚持把党的政治建设放在首位,将党的领导核心作用贯穿于基层社会治理的全过程和各方面,结合司法行政职能作用,持续推进党建工作和业务工作的深度融合,强化担当、主动作为,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,不断夯实基层基础工作。同时广泛吸纳老党员、老干部等基层力量参与矛盾纠纷化解,进一步激发了群众参与基层社会治理的积极性,助力基层矛盾纠纷有效化解。该局主动与社区对接,组建了具有刘寨特色的“留这”调解工作室,刘寨社区连续5年被顺河回族区委、区政府评为“零信访”社区,真正做到了小事不出社区、大事不出乡镇、矛盾不上交。

坚持人民主体

深入落实“枫桥经验”

该局始终将坚持人民主体作为坚持发展新时代“枫桥经验”的出发点和落脚点,做到治理过程让群众参与、治理成效让群众评判、治理成果让群众共享,坚持以矛盾纠纷源头治理为抓手,常态化开展矛盾纠纷排查化解,并不断延展服务触角,依托区公共法律服务中心提供全方位、多层次、多类型的法律服务,为群众提供一站式纠纷化解服务,畅通服务群众“最后一公里”,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。2021年,该局东郊司法所被司法部表彰为“全国模范司法所”;土柏岗司法所被河南省司法厅命名为“河南省五星规范化司法所”;工业街道人民调解委员会和土柏岗街道人民调解委员会调解员李翔分别被河南省司法厅命名为“优秀人民调解委员会”和“优秀人民调解员”;苹果园司法所所长任化谦等10人被评为2021年度开封市“最美人民调解员”。

优化工作机制

切实践行“枫桥经验”

一方面,该局全面优化人民调解员队伍结构,促进人民调解员队伍多元化,注重提高人民调解员理论水平和业务技能,全面提高了人民调解员工作的积极性和专业性。

目前,顺河回族区共有231名专职兼职人民调解员,积极发挥“队伍职业化、调解专业化”的特色工作职能;另一方面,该局积极推进访调对接、诉调对接、警调对接,探索建立完善公、检、法、司多部门联合对接矛盾化解机制,形成了化解矛盾纠纷“多方联动、协作互补”的强大合力,并将矛盾纠纷多元化解工作融入“一中心四平台”,在矛盾纠纷多元化解工作中创新互联网思维,积极探索“互联网+调解”模式,为群众提供触手可及、便捷高效的法律服务,共同开创优势互补、多方共赢的新局面。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器