您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局在全省人民监督员工作培训会上作交流发言
】  来源:   时间:2020-09-29  浏览 人次

9月28日上午,省司法厅组织召开全省人民监督员工作培训会。按照会议安排,开封市司法局党委书记、局长王星飞以《主动作为 创新发展 扎实做好人民监督员工作》为题作交流发言,从“加强组织领导,健全体制机制,确保人民监督员管理工作有序开展”“加强教育培训,注重学习交流,全面提升人民监督员的综合素质”“加强服务保障,完善考核机制,不断优化履职环境”三个方面,介绍了开封市司法局多措并举做好人民监督员工作的做法和成效。

 

主动作为 创新发展

扎实做好人民监督员工作

2017年以来,开封市人民监督员管理工作在省司法厅、市委、市政府的精心指导下,在市检察院的密切配合下,大力改革选任管理方式,不断完善监督程序,积极探索培训教育模式,在教育、培训、管理等方面取得了较好效果,确保了开封市人民监督员管理工作稳步推进。截至目前,全市人民监督员参加监督评议111人次,参与检务公开活动67人次,组织业务培训6次,参观学习现场观摩5次,参训人员330余人次,有效提高了人民监督员的履职能力,有力推动了人民监督员工作的全面开展。

一、加强组织领导,健全体制机制,确保人民监督员管理工作有序开展

开封市司法局在人民监督员改革过程中,紧跟司法体制改革前进步伐,积极开展人民监督员各项管理工作,成立开封市人民监督员选任管理使用工作领导小组,建立选任管理工作联席会议制度,相继出台《开封市人民监督员经费管理办法》《开封市人民监督员考核方案》和《开封市人民监督员奖惩制度》等,并结合新时期工作特点,研究制定具有可行性、可操作性的开封市人民监督员选任管理实施方案。市司法局党委多次主动向市委、市政府领导汇报全市人民监督员工作进展情况,并加强与市编办、市财政局等部门的沟通协调,及时成立人民监督员管理机构,将每年人民监督员的管理经费列入市财政预算,确保人民监督员各项管理工作顺利开展。

二、加强教育培训,注重学习交流,全面提升人民监督员的综合素质

一是注重业务培训,提高人民监督员的履职能力。开封市司法局根据人民监督员人员结构、案件监督需求和新时期工作要求等特点,结合工作实际和监督员的意见建议,有针对性地对制度规定、法律法规、监督流程、文书制作等内容进行集中培训。及时了解掌握人民监督员的监督工作需求,科学制定培训计划,合理安排培训时间,全面制定培训内容,确保培训时间、人员、内容、效果“四落实”。三年来,开封市司法局先后组织全市人民监督员进行6次集中培训,重点培训了《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《人民监督员选任管理办法》等。特邀省司法厅李明冬处长以《认真履行人民监督员职责 促进司法公平公正》为题作专题授课,深刻分析人民监督员选任制度改革的必要性和现实性,激励大家加强学习、增强本领、认真履职,切实担负起人民监督员的职责和使命。通过培训,使全市人民监督员的业务素质有了较大提高,特别是在自己履职过程中有一定的指导作用,奠定了当好人民监督员的业务基础,取得了良好的社会效果。二是注重政治思想教育,提高人民监督员廉洁自律性。开封市司法局党委主动作为,大胆创新,进一步加强思想教育,以“开展红色教育”与“开展廉政教育”相结合的方式,走进信阳大别山干部学院进行专题教学,采取“穿红军服、走红军路、唱红军歌”等方式,缅怀革命历史,重温入党誓词;走进南水北调干部学院学习移民干部和群众“舍小家、为大家”的无私奉献精神。多次组织人民监督员参观开封市廉政教育基地,观看廉政教育片。通过以上活动,进一步深化了人民监督员廉洁自律意识,筑牢思想底线,充分发挥了人民监督员的履职作用。三是注重学习交流,拓展人民监督员的视野。为激发人民监督员干事创业、为人民服务的热情,提高知识水平和履职能力,开封市司法局组织全市人民监督员先后走进红旗渠干部学院、济源愚公移山干部学院等红色基地进行参观学习、交流经验。每次学习交流不少于5天,总计140多个课时,集“学习交流、能力提升、实践体验、精神教育”为一体,课程设置形式多样,授课内容充实有趣。通过学习交流,丰富了人民监督员的知识面,提升了综合素养,激发了工作热情。大家一致表示,要为人民监督员工作更加高质量发展贡献自己应尽的力量。

三、加强服务保障,完善考核机制,不断优化履职环境

开封市司法局党委根据人民监督员工作性质和特点,建立健全各项规章制度,加强日常管理、服务保障、文化生活等工作,进一步优化履职环境。一是定期召开会议。开封市司法局和市人民检察院结合人民监督员工作周期特点,定期召开联席会议,共同研究工作中出现的问题,及时协调解决矛盾,创新管理工作方式。二是严格抽选机制,强化案件监督。开封市司法局指定专项负责人加强人民监督员信息管理系统学习,严格操作流程,在每起案件人员抽选过程中,严格人员随机抽选制度,避免出现“点名监督”和“一人多监”等现象。三是建立个人信息档案。按照一人一档、一事一记的工作思路,建立全市人民监督员信息档案,对人民监督员平时参加培训、履职情况及时进行登记。四是开展年度考核,奖优罚劣。每年年底组织考核组,到检察机关及人民监督员所在单位了解履职情况,听取年度述职报告,同时结合日常掌握的履职情况,评选出“十佳人民监督员”并进行隆重表彰。此外,对参加活动少、履职不力的个别监督员进行诫勉谈话,以此促进广大人民监督员积极、认真、公正履职。

四、加大宣传力度,树立队伍形象,提升人民监督员社会影响力

开封市司法局充分利用《宋都调解》法治电视栏目、门户网站、官方微博、微信公众号等自媒体及微信工作群,积极整合资源,形成宣传合力,及时转发推送人民监督员工作相关法律法规和最新政策规定。同时,开辟“监督员风采”专栏,传播监督员声音,刊载履职感言,讲述身边好人好事,传播正能量。开封市人民监督员代表还以“映山红,大别情”为题抒写自己所感所言,在《开封日报》等新闻媒体刊登。此外,开封市司法局编发简报专刊6期,策划拍摄人民监督员电视专题节目4期,积极宣传展示人民监督员工作成果,有力扩大了开封市人民监督员工作的社会影响力和公众知晓度。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器