您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
【开封司法行政风采展示】
“全省村(居)法律顾问工作先进单位”:
开封市顺河回族区司法局宋门司法所
】  来源:   时间:2020-04-28  浏览 人次

开封市顺河回族区司法局宋门司法所认真贯彻落实《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》,结合辖区实际,坚持便捷高效的工作原则,以群众需求为导向,充分发挥村(居)法律顾问在服务群众、化解矛盾、维护社会稳定方面的积极作用。近日,宋门司法所被河南省司法厅授予“全省村(居)法律顾问工作先进单位”。

加强人员配置 夯实工作基础

宋门司法所将人员全覆盖作为出发点和突破口,坚持社区与法律服务工作者双向落实和调配的原则,积极选聘政治素质过硬、执业水平够高、热心公益法律服务的高素质法律服务工作者担任村(居)法律顾问。通过强化政治引领,引导广大法律服务工作者提高政治站位,增强社会责任感,积极参与村(居)法律顾问工作,主动服务民生和经济社会发展。同时,根据工作实际,不断探索完善各项工作机制,进一步夯实工作基础,确保能够充分发挥村(居)法律顾问的重要作用。

发挥职能作用 提供法律服务

宋门司法所将村(居)法律顾问与日常工作结合起来,充分发挥职能作用,积极促进社会和谐稳定。一是定期开展普法宣传,为辖区居民答疑解惑。2019年,宋门司法所共组织法治讲座3场,普法宣传35次,解答各类法律咨询300余人次,积极引导辖区居民培养法治思维,坚持依法维权,进一步增强了辖区居民的法治意识。二是充分发挥村(居)法律顾问作用,认真践行“枫桥经验”。宋门司法所积极组织村(居)法律顾问参与基层依法治理,提供专业法律服务,及时排查化解各类矛盾纠纷。在调解过程中,依法为纠纷当事人提供法律文书制作、代理参加诉讼活动、心理疏导等专业法律服务。

创新工作方式 提升影响力

为进一步扩大村(居)法律顾问的影响力和服务面,宋门司法所结合工作实际,不断创新工作方式,推动建立了顺河回族区司法局开封市卫生学校公共法律服务室。通过普及法律知识、解答法律咨询,进一步增强了广大师生的法治意识和法治精神,有力推动了法治校园建设。公共法律服务室的建立,受到师生们的一致好评,被亲切地称为“心理驿站”。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
豫ICP备20011064号-1
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器