您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局:发挥法律顾问作用 依法高效履职
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-27  浏览 人次

为进一步提高法律顾问管理和服务水平,提升依法履职能力,1月26日,开封市司法局召开2021年度法律顾问工作考核会,市司法局党委委员、副局长付武超参加会议并讲话。


开封市司法局政策法规科科长刘丰良,总结汇报了2021年度市司法局法律顾问团队履职情况,分析问题短板,谋划下步重点工作。

付武超充分肯定了开封市司法局7名法律顾问在积极履职、全面保障司法行政工作依法依规开展方面取得的成效。

就如何推动法律顾问工作实现高质量发展,付武超要求,一是要以“三有”尺度提高履职能力。要有情怀,有能力,有担当,时刻以“三有”为尺度,自我加压,加强学习,更新法律知识储备,提高履职能力。二是要以“三懂”标准提高政治站位。要懂政治,懂政府,懂法律,不断增强政治意识,善于把握政治大局,坚持用政治思维分析客观形势、推动具体工作。三是要以“1356”方法服务重大决策事务。要紧紧围绕服务市委、市政府中心工作,重视对项目数量多、涉及面广、金额特别巨大等具有“三大特点”法律事务的研究论证,加强对“五类重大会议”决策事项的服务保障,针对重大投资、招商引资、国有资产处置等“六大方向”法律事务,强化防范法律风险意识,稳妥提供全方位法律支持。

2021年,开封市司法局法律顾问团队以依法行政、有效行政为目标,充分发挥党政机关法律顾问作用,取得了优异成绩。一是高标准完成重大决策合法性审查,对市政府交办的36个法律事务,提供法律意见200多条,充分发挥了服务法治政府建设智囊和助手作用,受到上级领导的充分肯定。二是确保内部涉法决策合法合规,全年共完成7个法律事务审核工作,提出法律意见和补充建议100余条。三是推动全市党政机关法律顾问改革,联合市律师协会、市委办公室、市政府办公室等,高标准建成党政机关法律顾问人才库,并在全省率先制定出台与之匹配的体系性管理制度,法律顾问改革工作走在全省前列,形成了可复制可推广的开封法律顾问管理经验。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器