您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市以“十到位、五确保”
推动规范性文件管理系统文件补录工作高质效完成
】  来源:开封市司法局   时间:2022-12-06  浏览 人次

日前,河南省司法厅对原河南省规章规范性文件数据库进行全面升级改造,开发建设了河南省规章行政规范性文件管理系统,并于2022年9月15日正式上线运行。

为完善全省行政规范性文件管理系统平台建设,补充因系统数据迁移而缺损的历史文件备案资料,实现省、市、县、乡四级“网上报备,网上审查,网上管理”全面互联互通,打造全省最完备、最权威、最全面的行政规范性文件数据库,全面提高行政规范性文件管理工作效能,省司法厅启动系统文件迁移与历史文件补录工作,要求各省辖市尽快补齐缺项漏项,推进系统文件全覆盖。

文件补录工作时间紧、任务重、标准高。为高质高效完成此项工作,开封市迎难而上、主动作为,聚焦主责主业,紧盯目标任务,以“十到位、五确保”,强力推动历史文件补录工作落地走实、见行见效。

一是组织到位,认识到位,确保补录统筹推进。接到省司法厅通知后,开封市司法局迅速下发《关于开展河南省规章行政规范性文件管理系统开封市历史文件补录工作的通知》,并召开了专题部署会。围绕此项工作的重要意义、操作流程、工作标准、工作时限等内容,全面统筹安排部署,明确各单位、各部门责任,要求安排专人负责,将此项工作作为近期重点工作高质高效高水平推进落实。同时,依托“全市行政规范性文件管理”微信工作群,多次提醒强调,反复督促指导,以组织部署高站位确保补录工作走深走实。

二是培训到位,指导到位,确保补录严谨规范。为在最短时间内有效提升各单位、各县区文件管理工作人员的业务能力与系统操作水平,开封市司法局根据疫情防控形势,创新运用“腾讯会议线上直播”新模式开展集中网络培训。通过对“管理系统建设目的、备案流程、审查流程、历史文件补录流程、系统首页通用功能”等七个方面进行全面讲解,结合实际案例进行系统演示,并对参训人员提出的问题进行在线答疑,让参训人员“足不出户”实现“线上充电”,达到了疫情防控、学习培训和工作推进“三不误”,切实提高文件管理人员的系统操作能力,使他们掌握了上传材料的内容、格式要求,熟悉了文件补录的操作流程。同时,全面整理“文件管理系统实际操作演示”与“文件修正补录流程”图文资料,发给各单位、各县区进行“手把手”教学,时刻在微信工作群中关注各单位、各县区补录工作中反馈的问题,进行“一对一”指导,以业务能力高水平确保补录工作落实落细。

三是梳理到位,协调到位,确保补录无一遗漏。为高质效完成工作任务,面对文件多、人员少、时间紧的难题,开封市司法局以此次补录工作为契机,对全市行政规范性文件的管理归档进行严要求、细台账,紧紧围绕文件补录工作中的难点、乱点,加班加点协助各单位各县区开展工作。一方面,指导各单位努力克服办公条件不允许、手头资料不完备的情况,通过汇报上级领导协调、对接原负责人员调取、前往档案馆查询、优化系统升级等多种举措协助开展工作;另一方面,要求各单位加强文件备案管理,做细做实台账监管,借此机会查漏补缺,并要求在任务完成后及时报送“归零”截图,实现行政规范性文件系统上传全覆盖,以文件整理高质量确保补录工作不缺不少。

四是核查到位,监管到位,确保补录无一出错。为严格按照省司法厅历史文件补录要求,避免出现补录文件材料不符的情况,开封市司法局在完成本级市政府补录文件上传任务的基础上,严格按照补录要求,组织市政府各部门和各县区对已补录文件进行全面自查,并专列时间、明确专人对全市已补录文件进行二次复核,杜绝瑕疵出现,严把文件录入质量关。经复核发现有85件存在格式问题的补录文件,经及时通知相关单位,已全部修改完善,并经再次复核确认,实现了无死角、无缺漏,以双重核查高要求确保补录工作做精做准。

五是考核到位,责任到位,确保补录高质高效。开封市司法局将本次历史文件补录工作完成质量,作为年度全市规范性文件管理工作通报的重要考评依据和法治建设考核任务的重要指标。强化结果运用,充分发挥考核指挥棒作用,激励督促各单位凝心聚力、迎难而上,严格按照时间节点完成任务,进一步提高政治站位,理清工作思路,创新工作方法,压实工作责任,强化工作积极性,主动把此项工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,以法治考核高标准确保补录工作见行见效。

11月26日,开封市司法局率先完成需补录的335件市政府文件,与任务完成时间节点对比提前了4天。11月30日,开封市政府各部门、各县区共840件需补录文件均按时保质完成。开封市此次共计补录文件1175件,均全部严格按照时间节点高效完成,录入率、完成率、规范率均达到100%,为进一步推进河南省规章行政规范性文件管理系统文件汇聚功能更加完善,确保现行有效的行政规范性文件“应入尽入”,向社会公众提供快速、便捷、齐全的行政规范性文件查询服务贡献了开封力量。

下一步,开封市司法局将持续围绕省司法厅各项部署要求,充分利用河南省规章行政规范性文件管理系统,全力提升系统运行质量,进一步加强全市行政规范性文件制定、备案与监督管理工作水平,确保政令畅通,推进依法行政,维护法治统一,为开封经济社会高质量发展营造良好法治环境,为助力河南省行政规范性文件管理工作不断向上向好作出开封贡献。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器