您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市大梁公证处:公证助残有温度 成就佳缘暖人心
】  来源:汴梁晚报   时间:2022-09-21  浏览 人次

“真的感谢党和政府的好政策,要没有这么多好心人的帮助,他们也不能那么快就在一起!”9月20日上午,公证当事人刘先生的父母紧紧地握住公证员的手激动地表达感谢之情,并送上了一面绣有“尽心尽责 为民解忧”的锦旗。而开封市大梁公证处党支部书记康红柱特意为他们送上了一束玫瑰花以示祝福。

9月20日,《汴梁晚报》04版“汴梁故事”以整版篇幅刊登长篇文章《一场结婚登记跨越千里  一对聋哑情侣终成眷属 开封人用爱为幸福“加码”》,宣传报道了公证员贾智迪、于梦瑶和公证助理孙军为一对聋哑新人免费办理公证、促成他们喜结良缘的故事,展现了开封市大梁公证处为残疾人提供优质公证法律服务,用真心真情彰显法律温度的做法和成效。

一场结婚登记跨越千里 一对聋哑情侣终成眷属

开封人用爱为幸福“加码”

从浙江省天台县到河南省开封市龙亭区,刘先生和汤女士这对聋哑情侣跨越千里的爱情之路甜蜜而幸福。然而,他们的结婚登记过程却并不容易。幸运的是,在古城开封这座充满爱的城市,大家用爱心为这对情侣的爱情助力,让天下有情人终成眷属,更让这场特殊的结婚登记圆满热烈。

开封小伙遇到浙江姑娘

10年前,刘先生远离家乡开封,来到浙江打工。刘先生和家人都没有想到,在这里他会遇到自己的“真命天女”。

在浙江省天台县一家工厂,经人介绍,刘先生结识了比他小一岁的汤女士。因为都是聋哑人,相同的命运和经历让两颗心紧紧连在一起。不久,两人确定了恋爱关系。

两年里,刘先生和汤女士度过了甜蜜的幸福时光。双方的家人也非常支持两人走进婚礼的殿堂,为此,刘先生的父母还专门来到浙江,与汤女士的家人商量二人的婚事。

结婚登记遭遇难题

“我们两家都很支持他们结婚,当时我们已经到了浙江,户口簿什么的也都带了,计划在女方的户籍所在地登记结婚。”刘先生的母亲刘玉梅说,没想到的是,他们却在结婚登记时遇到了难题。

据介绍,为了确定聋哑人的意愿,保障聋哑人的权益,我国对聋哑人结婚登记有较常人更严格的程序要求。聋哑人登记时,若能够和婚姻登记员进行笔谈,可将聋哑人与婚姻登记员的笔录登记在册存档。若聋哑人不能书面表达自己的意愿,则要求有能够和聋哑人以及婚姻登记员进行正常交流的人员(最好是聋哑人的监护人)陪同登记,并将聋哑人的婚姻登记意愿及相关交流情况记录存档。

“两个孩子的文化程度都比较低,特别是小汤,不仅不会说,而且写字也比较困难。在人生地不熟的外地,我们也找不到手语老师,两人的结婚登记就卡住了。”刘玉梅说,无奈之下,她只好带着儿子和准儿媳回到开封,想再次尝试为他们办理结婚登记。

多单位联动 共同为爱助力

今年8月底,刘玉梅来到龙亭区婚姻登记处,咨询结婚登记的事情。龙亭区婚姻登记处副主任许丽芳接待了她。

“听了他们的故事,我非常感动,同时也高兴和担忧。感动的是他们的爱情,高兴的是他们对龙亭区婚姻登记处的信任,担忧的是如何解决困扰他们的难题。但我还是下定决心帮助他们办成这件事。”许丽芳说。

在了解到女方监护人及其家属无法来到现场,只能采取现场视频连线见证他们的结婚登记后,龙亭区民政局向市民政局请示,决定通过公证处监督公证的方式来完善这次结婚登记的手续。随后,许丽芳找到市大梁公证处,希望其为这场特殊的结婚登记现场监督公证。市大梁公证处当即表示,愿意克服困难做这次特殊的公证,并且费用全免。随后,市大梁公证处召开专题会议,分析研判这次公证的难点,指定3名同志全力以赴做好此项工作,并会同龙亭区民政局,分别联系女方当事人的家人,了解女方的基本情况和真实想法;联系女方居住地村委会,了解女方的家庭状况;联系女方户籍所在地婚姻登记机关,了解他们在当地没有办理结婚登记的真实原因;联系专业手语老师,和男女双方分别沟通交流,同时负责在办理结婚登记手续时翻译、帮助沟通……

经过大量细致、扎实的前期工作,市大梁公证处和龙亭区婚姻登记处共同核实到,男女双方自愿和对方结婚,双方家人知晓并同意二人结婚。在浙江确实是因为没有找到手语老师帮助翻译才没能办理结婚登记。

市志愿者协会的志愿者也接过爱心助力棒,愿意为这场特殊的结婚登记助力。“能够帮助这对特殊的情侣,我们特别高兴。”市志愿者协会志愿者陈梅说。为此,该协会专门派出两位经验丰富的手语志愿者。“我们一个擅长日常交流,一个擅长书面语,两个人配合,确保万无一失。”志愿者陈仪说。

有情人终成眷属

9月16日下午,龙亭区婚姻登记处洋溢着喜庆、热烈的氛围。在龙亭区民政局局长赵三洪,龙亭区妇联副主席王利霞,龙亭区残联工作人员郭晓洁,市大梁公证处公证员贾智迪、于梦瑶及公证助理孙军,市志愿者协会志愿者陈梅、陈春雪、陈仪,刘先生的父母及刘先生户籍所在村党支部书记等现场见证下,在汤女士的监护人及亲属视频连线见证下,这场特殊的结婚登记顺利进行。

“你结婚是自愿的吗?”

…………

“请签名并按指纹确认。”

在手语老师的翻译下,在大家的共同见证下,刘先生和汤女士终于办理完所有结婚登记手续。

当赵三洪将两本红色结婚证送到两位新人手中时,他们嘴角上扬,用手语连连向大家表示感谢。大家纷纷用掌声表达对这对新人的祝福。

见证幸福见证爱

“这次公证和以往任何一次都不同,对我们来说难度不小。但是群众利益无小事,急群众之所急、想群众之所想,把解决群众的‘急难愁盼’落到具体行动中,是新时代建设者的应有之意。我们在较短时间内做了大量前期核实工作,以最快的速度完成这件事。在确保残疾人、妇女合法权益的前提下,我们通过自己的努力为这对新人的幸福‘加码’,让这次的公益公证变得格外有意义。”贾智迪说。

“这是我从事婚姻登记工作以来最特殊的一次工作。整个结婚登记特殊而规范,因为大家的爱心助力,这场结婚登记才有了实现的可能。非常感谢每一个人的付出,也祝愿天下有情人终成眷属。”许丽芳说。

“这次手语翻译我提前准备了好久,还向其他手语老师请教,就是为了准确、顺利完成。在这里,我见证了人世间的美好,非常感动,也感到很温暖。”陈仪说。

“每个人都有追求幸福的权利。残疾人、妇女儿童等特殊群体更需要社会的关心和关爱。希望大家都能伸出援助之手,让爱洒满城市。”王利霞说。

“解决群众‘急难愁盼’是我们工作的出发点和落脚点。工作人员有担当,开封人民有爱心,在大家的共同努力下,此次结婚登记顺利、圆满。”赵三洪说。

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器