您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局深入尉氏县、杞县实地调研指导基层司法行政工作
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-12  浏览 人次

为全面了解基层司法行政工作情况,1月6日,开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷深入尉氏县、杞县,实地调研指导基层司法所设施建设和农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动推进情况。

开封市司法局党委委员、副局长张航生,市司法局基层工作指导科、办公室负责人等参加调研活动。

调研中,孙振廷一行实地走访了尉氏县司法局大桥、邢庄司法所和杞县司法局城关镇、柿园司法所等四个司法所。每到一处,认真查看公共法律服务工作站、社区矫正宣告室、人民调解室等场所,深入了解干部队伍建设、制度台账管理、功能区块布局、矛盾调处化解和“五星级”司法所创建等方面的情况,并组织召开座谈会,详细听取有关工作汇报。

孙振廷对各司法所2021年度司法行政工作给予充分肯定,并就切实做好2022年基层司法行政工作提出三点具体要求:一是要坚持“一个工作中心”。以党委政府工作大局为中心,围绕重大决策加强统筹谋划,锚定目标、精准施策、持续发力,及时化解矛盾纠纷,有效减少行政诉讼和“民转刑”案件发生,实现“三零”目标,确保高质量完成年度法治建设各项工作任务。二是要加强“两项工作协调”。积极向党委政府汇报,加强人民调解员等基层人员配备工作的协调,配齐基层人民调解员队伍;加强基层基础建设的协调,加大资金投入,进一步完善基层司法所建设,努力整合优化资源,补短板、强弱项,充分发挥职能作用,为全市经济发展大局提供有力法律服务保障。三是要做到“三个扎实推进”。扎实推进“八五”普法工作。结合“双节”返乡节点,科学做好普法规划,结合群众实际需求精心制定一系列喜闻乐见、通俗易懂的普法项目,不断提升农村法治阵地普法水平。扎实推进农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动。切实发挥司法所在参与基层矛盾纠纷化解中的突出作用,重点在社区矫正、安置帮教、执法协作、矛盾化解等方面做好融合文章,对各种纠纷进行建档立册、逐项销号、实现清零,全力维护社会和谐稳定。扎实推进“五星级”司法所创建。以“五星级”司法所创建为抓手,有效整合现有司法行政资源,充分发挥司法所九大职能,突出以民为本目标导向,以法治化、信息化、数字化、智慧化为载体,加快建设“法治惠民”综合体,为群众提供更加便捷高效的法律服务。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器