您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市开展农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动纪实
】  来源:开封市司法局   时间:2022-01-27  浏览 人次

基层强则国家强,基层安则天下安。为贯彻落实省司法厅和市委市政府有关部署,在服务实现“两个确保”、实施“十大战略”中展现司法行政担当,2021年12月,开封市司法局在全市部署开展了农村基层矛盾纠纷集中排查化解专项行动。

化解矛盾纠纷2430余件,开展普法宣传活动80余场次,受理农村法律援助案件30多件……专项行动开展以来,一大批农村矛盾纠纷被及时化解,一场场法治宣传教育浸润基层,一次次法律援助温暖人心,群众的安全感、幸福感和获得感进一步增强。

排查+化解 解决群众的“烦心事”

1月5日,开封市通许县孙营乡村民王某与刘某因土地流转问题发生激烈争执,王某家人喊来十几人强行搬出刘某家的作物,双方闹得不可开交。为避免矛盾激化升级,孙营乡人民调解委员会工作人员迅速联系民警、村干部共同调解,在“面对面”“背靠背”的多轮调解后,终于使两家人的情绪稳定下来,防止了“民转刑”事件的发生。

长期以来,涉婚姻家庭、邻里纠纷、土地纠纷、经济纠纷、基层治理五类矛盾纠纷,在农村基层易发多发,影响基层的和谐稳定。开封市司法局聚焦五类矛盾纠纷,组织全市村级人民调解委员会每周开展1次排查,及时发现矛盾纠纷苗头,第一时间介入,变被动调解为主动调解,变事后调解为事先预防,做到发现在早、预防在先、处置在小。截至目前,全市共排查化解矛盾纠纷2430余件,防止“民转刑”案件近100件,上报有关部门50多件。

调解+普法 增强群众的法律意识

家住龙亭区北道门社区的王老太太和孙老太太是多年的邻居,因孙家占用王家后墙搭建厨房和车棚,双方屡次发生矛盾。了解到这一情况后,北道门人民调解委员会联合社区、派出所共同开展调解,工作人员耐心安抚两位老人的情绪,为他们详细讲解了民法典中有关邻里关系方面的法律知识,“情理法”相结合,最终促成双方互谅互让、和好如初。

围绕五类矛盾纠纷开展以案释法,深化“民转刑”典型案例警示教育,以村干部、人民调解员、网格员等为重点培育“法律明白人”,大力开展“美好生活·民法典相伴”等主题宣传活动……专项行动期间,开封市司法局采取一系列有力措施,深入推进乡村法治宣传教育,推动法律知识走到群众身边、走进群众心里,极大提高了群众的法律意识。

截至目前,全市共培育“法律明白人”10000多人,打造了一支扎根基层的普法宣传队伍,有效引领带动基层群众学法用法。全市共开展集中法治宣传活动80余场次,通过摆放普法展板、发放普法资料、现场解答咨询等方式,为群众普及了各类法律知识,受教育群众12500余人次。

服务+援助 保障群众的合法权益

“要是没有你们,我们真不知道啥时候能拿到被欠的工资,真是太感谢了!”近日,农民工黄某在禹王台区法律援助中心工作人员的帮助下,成功讨回被拖欠的近6万元工资。他对优质、高效的法律援助服务非常满意,连连表示感谢。

为切实保障基层群众的合法权益,开封市司法局持续加大法律援助供给力度。一方面,依托10个市、县公共法律服务中心和101个乡公共法律服务工作站、2454个村公共法律服务工作室,提供高效便捷的优质法律服务,打通服务基层群众的“最后一公里”。另一方面,深入开展“法援惠民生”活动,开通法律援助“绿色通道”,对遭受虐待、遗弃或家庭暴力申请法律援助的,不受经济困难条件限制;对无固定生活来源的未成年人、老年人、残疾人等特殊群体,免予核查经济困难状况。

专项行动开展以来,全市共受理农村刑事法律援助案件20多件、民事法律援助案件10多件,解答农村法律援助咨询300余人次,为农村基层群众撑起了一片法治蓝天。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器