您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局:以台账式管理推进司法行政工作高质量发展
】  来源:开封市司法局   时间:2022-12-05  浏览 人次

2022年,开封市司法局聚焦省委“十大战略”,锚定“两个确保”,紧盯市委“16136”总体工作思路,建立了全市司法行政“1166”工作措施,以习近平法治思想为引领,紧盯单项工作争第一、整体工作创一流的目标,持续做好法治建设等“六篇文章”,建立完善台账式管理等“六项工作机制”。一年来,通过运用台账式管理工作机制,确保了各项工作推动有序、落实有力、成效显著。

台账式推进年度重点工作。将省司法厅、市委、市政府部署的重点工作任务以及全市司法行政会议确定的重点工作任务,建立工作台账,持续推进工作项目化、项目清单化、清单台账化、台账节点化,明确各项任务责任分工、责任领导和责任人,真正做到可量化、可推进、可考核,形成明确的路线图、施工表,实行“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,确保每项任务都有分管领导、承接单位、具体责任人和各个时间节点预期工作进度。一年来,开封市司法局各项工作有序推进,开封市司法行政系统共获得国家级表彰2项、省级表彰2项,在省级会议作典型发言2次;党政机关法律顾问管理工作经验被司法部录入内部《各地报送信息摘编》,工作经验做法在全国推广;府院联动工作推进机制被省法治政府建设领导小组办公室推广。

台账式管理月度重点工作。将台账式管理与月度工作研判会相结合,每月对月度工作研判会上确立的月度重点工作任务建立台账,将台账标记成黑蓝红三种不同的颜色,黑色代表已完成的工作项目,蓝色代表需要持续推进的工作项目,红色代表需要重点推进或即将超期的工作项目。将“黑蓝红”工作台账以及局机关受到的荣誉表彰工作台账在局大厅显示屏滚动播放,激励先进、鞭策后进,在全局上下营造了“比学赶超”的良好干事创业氛围,确保局机关每月各项工作任务都能有效有序有力落实。

台账式管理重点工作任务。对于护航党的二十大、“万人助力万企”“六防六促”“七查七防”等专项活动,分别建立工作台账,分步骤、分时段,逐项落实重点工作任务,并将推进过程中群众和企业反映的难题以及工作中遇到的问题建立工作台账,实现矛盾纠纷化解率达99%,企业满意率达100%,开封市人民调解工作2次获得中央电视台专题报道。

台账式推进年度工作冲刺。要求局机关各科室认真对照党的二十大精神,全面梳理2022年重点工作完成情况,逐一听取党委班子分管领域的年度工作完成情况、未完成工作情况、下步工作打算和2023年工作计划。专门建立年度冲刺工作台账,将尚未完成的工作全部标红,在局大厅显示屏滚动播放,提醒相关科室加快工作进度,对账销号,有效推动各项工作落实落地。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器