您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局:打造普法新阵地 呈“宪”普法新篇章
】  来源:开封市司法局   时间:2022-12-05  浏览 人次

今年是我国现行宪法公布施行40周年,12月4日是第九个国家宪法日暨第五个“宪法宣传周”活动启动日。为深入贯彻“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”活动主题,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,强化全民尊法学法守法用法意识,开封市司法局创新运用“124”宣传机制,多措并举、精准发力,开展了形式多样的普法宣传活动,营造了浓厚的法治氛围。

制定一个专项方案。为组织实施好本次“宪法宣传周”活动,开封市司法局结合当前疫情防控形势与工作实际,制定印发《2022年开封市司法行政系统“宪法宣传周”活动实施方案》,明确了四项重点宣传内容,作出三项具体工作安排。组织全系统充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,加大新媒体新技术运用,通过图解、动漫、短视频、公益广告等形式加大网上宣传力度,讲好宪法故事。同时,把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

打造两个普法阵地。一是依托线下普法阵地,强化法治宣传效果。注重发挥法治文化的价值引领和熏陶作用,延伸宪法宣传工作触角。依托黑岗口法治宣传教育基地,通过法治文艺演出、法律知识问答、普法微讲座、设置普法宣传台、现场解答法律咨询、发放法治宣传资料等多种形式,深入开展以宪法为主题的集中普法宣传活动,受到群众欢迎和好评。二是开设线上专题栏目,扩大法治教育影响。依托“开封司法行政在线”微信公众号和官方微博,开设“12·4宪法宣传”专题栏目,推出“我和宪法的故事”系列宣传,充分展示开封司法行政人学习宣传贯彻宪法的心得体会;采取图文、微视频、微动漫等多种形式,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式开展普法教育,大力宣传宪法法律知识,使宪法精神深入人心。

运用四种宣传形式。一是发挥《宋都调解》栏目引领作用。以《宋都调解》法治电视栏目为平台,策划录制“12·4”国家宪法日专题节目——《弘扬宪法精神 绘就法治开封建设新篇章》,特别邀请法治工作负责人、法学教授和律师畅谈对宪法的理解和认识,并就如何学习宣传和贯彻实施宪法建言献策,进一步丰富宪法宣传的形式和内容。二是发挥法治文艺节目宣传效果。积极组织引导全市司法行政系统打造法治文艺节目,精心编排了男女对唱、三句半、快板书、尤克里里演奏等“接地气、传得开、留得下”的法治文艺节目,进一步增强了宪法宣传的吸引力和感染力。其中,由开封市委全面依法治市委员会办公室、市司法局策划拍摄的法治文艺作品《逛黄河》,被省委全面依法治省委员会办公室推荐参加“法治新时代-法治动漫微视频作品展”,取得了良好的宣传效果。三是依托线上平台提供法律服务。依托“12348”公共法律服务热线和市县乡村四级、2573个“法律顾问之家”微信群,提供“7x24”线上法律服务。采取推送信息、线上答疑、以案释法等多种形式,普及宣传宪法、民法典、法律援助法、反有组织犯罪法等法律法规知识和宪法宣传周相关知识,及时解答群众生活中遇到的各类法律问题,有效提升了宪法宣传的覆盖面和影响力。四是利用线下渠道营造浓厚氛围。充分利用局大厅显示屏、局办公楼LED屏和窗口单位显示屏等多种渠道,通过滚动播放宣传标语、循环展示宪法微视频与法治文艺节目等多种方式,将宪法宣传触角延伸至日常工作和生活中,使干部职工和办事群众在潜移默化中接受法治熏陶,推动宪法宣传教育入脑入心。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器