您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
【开封司法行政先进典型事迹展示】孙小峰:平凡岗位筑警魂 坚守奉献守初心
】  来源:开封市司法局   时间:2021-06-10  浏览 人次

编者按

队伍教育整顿以来,开封市司法局坚持将弘扬英模精神贯彻工作始终,集中树立了一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的先进典型。2021年4月7日和6月8日,先后举办两场全市司法行政系统先进典型事迹报告会,宣传展示了田涛、王艳群、代胜根、贾雪、孙小峰、刘慧萍、孙东升、史献卫8名先进典型的感人事迹。
为进一步发挥先进典型的示范引领作用,用身边人讲身边事,用身边事教身边人,大力营造宣传典型、学习典型、崇尚典型的浓厚氛围,现将全市司法行政系统第二场先进典型事迹报告会4位先进典型事迹进行整理汇编,让我们一起聆听他们的故事。

作为一名普通的监狱人民警察,从警二十六年来,孙小峰一直抱着一个简单朴素的想法,那就是:坚持把组织交给自己的工作任务做好。这个想法,让他始终对工作多了一份责任、坚持和执着。

自从进入监狱政治处工作以来,孙小峰先后负责过人事编制、教育培训、新闻宣传、基层党建、意识形态、人事档案、精神文明创建等工作任务,同时参与了监狱近年来多项重要专项活动,各项工作繁杂琐碎,头绪万千,有时候一项工作,可能涉及到上千条数据。面对这些工作,他总是说:“好,我一定争取完成!”

简单的一句话,却需要背后大量的工作付出。为了在规定时间完成工作任务,他白天做不完的工作夜里接着做,工作日干不完的工作节假日继续干,加班加点、夜以继日成为了他的工作常态。用他爱人的话讲,就是每天晚上睡觉前看着他坐在电脑前加班,早上起床时,看见他又在电脑前忙碌。同事们也经常跟他开玩笑:“你呀,不是在加班,就是在加班的路上。”

近十年来,孙小峰从来没有休息过一个完整的节假日,也没有休过一个完整的公休假。对此,孙小峰的爱人曾经非常不理解,经常埋怨他。孙小峰却说:“对工作总要有一份责任,上级既然把任务交给了我,那就是信任我,我就有责任完成,要不然我心里过不去。”

今年3月份以来,监狱的各项工作任务纷至沓来,连续一个多月孙小峰都是夜里1点才休息,白天更是基本没有一点休息时间,加上他本身就有基础病,在4月下旬的一天,孙小峰突然出现尿血的情况,不得不住进了医院。但是考虑到工作需要,在住院期间,他一直随身带着电脑,经常拿出来处理工作,医生看见了,多次严肃地跟他讲:“你这个病需要好好休息,不能再干了!”孙小峰听到了,只是轻轻地点头笑笑。

出院前,医生专门叮嘱他,这是慢性病,即便要去上班,也最好能再休息一段时间,等身体逐步适应了之后再去。在了解到这一情况后,市监狱领导也安排孙小峰居家休息一段时间再来上班。但是,在出院之后的第四天,他终于还是坐不住了,不顾医生的叮嘱和领导的关照,再次回到了自己的工作岗位上。

带着电脑住院,对孙小峰而言已经不是第一次了。即使在平时,无论是去哪里,孙小峰也总是习惯于随身携带一个电脑,这样,一旦接到工作通知,就能以最快的速度投入到工作当中,有时候甚至就是蹲在马路边或者随便借用商家一张桌子就能进行工作。

“业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随”。孙小峰常说:“人的能力水平有高低,但是既然上级把工作交给了我,我就一定要做好!”爱岗敬业,是体现在他身上的一个显著特点,只要是和工作相关的,孙小峰总是会认真学习,细细揣摩。

曾经有一段时间,无论走到哪里,只要是遇到有制作精良、图文美观的展板,他总是喜欢上去摸一摸、看一看,然后拍上几张照片。同事奇怪地问他:“你这是在干嘛?”孙小峰回答说:“我看看别人家展板的材质、图案和制作方法,回头研究研究,万一单位需要制作类似的东西,咱不就有经验了?”同事们听到后,都打心眼里佩服他。

作为材料撰写人员,孙小峰每次拿到一个文件、一篇材料,都会在认真领会文件精神的同时,习惯性地揣摩一下文章的谋篇布局、承接起转和修辞手法。为了提高写作水平,他购买了许多诸如《任仲平100篇》《理论学习面对面》等类型的书籍,通过学习不断强化自身的理论基础和文字功底。

2010年以来,孙小峰先后参与了监狱规范化管理年、政法干警核心价值观教育、监狱基层基础建设年、监狱人民警察岗位大练兵等多项重大活动。同时,积极参与了开封市监狱电子执法档案考评体系、人民警察绩效考核办法等多个内部规章制度的制定,为监狱各项工作活动谋思路、出措施,为推动监狱规范化管理做出了积极的贡献。因为工作成绩突出,孙小峰先后10余次被评为全市司法行政系统优秀党员、优秀公务员。

作为一名普通的监狱人民警察,孙小峰没有惊天动地的壮举,有的只是牢记使命、严格履职的敬业精神和在平凡工作岗位上日复一日的默默坚守,始终以对工作的热爱和执着,践行着一名共产党员的初心和使命!

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器