您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
开封市司法局召开周例会 部署推进重点工作
】  来源:开封市司法局   时间:2022-11-29  浏览 人次

11月28日,开封市司法局组织召开十一月份第五周周工作例会,组织学习习近平总书记重要指示精神,传达学习市委常委会会议精神,对上一阶段工作情况进行总结和点评,并安排部署下一阶段重点工作。

开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷主持会议并讲话。市司法局党委班子成员、县处级干部和有关部门负责人参加会议。


按照第一议题制度,开封市司法局党委委员、副局长付武超组织学习了习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神。会议要求,一要提高政治站位,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,时刻紧绷安全生产这根弦,以高度的政治责任感,抓实抓细安全生产各项工作。二要全面排查隐患,深刻吸取经验教训,以事故为镜鉴,认真反思工作中的短板漏洞,深入开展安全隐患排查,严防同类事故发生。三要压紧压实责任,各单位、各部门要高度重视消防和安全生产工作,加大安全宣传警示教育,把安全生产责任落实到各个岗位、各个环节,坚决防范和遏制重特大事故发生。

会议传达学习了市委常委会会议精神,要求坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,高效统筹发展和安全,紧盯安全生产、疫情防控工作,充分发挥司法行政职能作用,在做好自身疫情防控和安全生产的同时,积极将司法行政工作融入全市发展大局,全力稳定经济运行,切实维护全市社会大局安全稳定。

会上,开封市司法局党委班子成员依次发言,分别总结和点评了各自分管领域上一阶段工作开展情况,并对下一阶段重点任务进行了具体的安排部署。

孙振廷强调,要把市四大班子联席会议联合推进工作机制作为推动工作落实的重要手段,结合司法行政工作实际,持续提升司法行政部门抓工作的巧劲和韧劲。一要提升创优争先能力。增强争先进位意识,加快补短板、强弱项,积极创新工作思路、举措和方法等,做到单项工作创亮点、争第一,整体工作上台阶、争一流。二要提升成果转化能力。紧紧围绕市委“16136”总体工作思路,提升推动工作能力,发挥自身职能作用,主动做好工作汇报,积极推动成果转化,充分展现司法行政部门融入全市发展大局工作成效。三要提升批评和表扬的能力。切实用好奖惩工作机制,进一步提高工作效率,补足工作短板,提升工作质量,真正让“干和不干”不一样、“干快干慢”不一样、“干多干少”不一样、“干好干坏”不一样。

就扎实推进近期司法行政重点工作,孙振廷从八个方面提出具体要求:一是要抓好常态化疫情防控工作。抓好疫情防控形势研判,加强对监所疫情防控工作的督促指导,尽快制定疫情防控应急预案工作台账。二是要做好消防和安全生产工作。定期排查局机关消防安全隐患,建立工作台账,及时消除风险,指导督促监狱和戒毒所落实省市关于消防和安全生产工作的各项规定。三是要做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作。统筹做好全市司法行政系统学习宣传贯彻落实工作,组织开展多种形式的学习宣传活动,全力营造浓厚氛围。四是要做好维护安全稳定各项工作。切实做好矛盾纠纷排查化解、社区矫正对象和安置帮教对象教育管理、信访事项化解、舆情监测和值班值守等工作,确保持续安全稳定。五是要做好关心关爱行动相关工作。加强工作对接,积极收集典型案例,总结工作经验,强化宣传报道力度,提升司法行政工作影响力。六是要做好国家宪法日暨宪法宣传周工作。结合疫情防控形势,组织开展好2022年度国家宪法日暨宪法宣传周系列活动,积极创新宣传方式,提升宣传效果。七是要做好法治开封建设各项重点工作。认真做好迎接省2022年度法治河南(法治政府)建设考核材料上传、2022年度法治开封(法治政府)建设考核等工作,确保有序高效推进。八是要全力夯实基层基础。根据《开封市关于加强新时代司法所规范化建设的意见》,抓紧出台实施细则,推动实现政策成果转化。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器