您好,欢迎光临开封市司法局网站!
今天是:
天气:
弘扬法治精神 传播法治文化——
开封市司法局举行“法治文化阵地建设·市民考察团”活动
】  来源:开封市司法局   时间:2022-11-28  浏览 人次

为进一步弘扬法治精神,传播法治文化,营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围,11月25日上午,开封市司法局以“建强法治文化阵地 夯实法治文化根基”为主题,组织开展了“市民考察团”活动。


本次活动特别邀请政协委员、文艺界人士、新闻媒体记者、机关干警、普法志愿者、司法所长、群众代表等20余人组成“市民考察团”,实地观摩了开封黑岗口法治宣传教育基地,以点带面深入了解全市法治文化阵地建设情况,并诚恳征求对司法行政工作的意见和建议。

开封市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷,市司法局党委委员、高级法律专务王路参加活动。


在黑岗口法治宣传教育基地,考察团一行实地观摩了法治文化广场、普法文化长廊等处,参加了集中普法宣传活动,观看了男女对唱《逛黄河》、快板书等法治文艺演出,听取了城乡一体化示范区司法局党组书记、局长支天恒有关法治文化建设情况的介绍,深入了解了目前示范区法治文化阵地建设成果和下一步工作思路。

观摩期间,宪法、民法典、黄河保护法和“趣味学法”普法宣传版面,中国法治进程、法治名人、法治典故主题展板等一系列丰富多元、具有开封特色的法治元素令人印象深刻,吸引了考察团成员驻足观看。市民考察团成员、文艺界人士郭嘉表示,将法治文化、休闲娱乐和生态旅游有机结合的普法形式很不错,希望法治文化阵地越来越多、越来越好。市民考察团成员、基层普法志愿者韩兴战说,法治文化阵地让群众在休闲娱乐中学习到法律知识,感受到法律就在身边,自己作为普法志愿者将充分利用阵地开展普法,通过宣讲法律小故事等方式,更好地为群众普及法律知识,让法治观念深入人心。


在互动交流中,考察团成员围绕建强法治文化阵地、培育优质法治文化,如何创新加强司法行政工作进行了深入的交流和研讨,并结合自身工作积极建言献策。

孙振廷表示,近年来,开封市司法行政系统在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕“六大片区”建设,将自然风光、黄河文化、法治文化等有机融合,打造了一批主题鲜明、特色突出的黄河普法精品工程,充分发挥了法治护航黄河安澜的重要作用。下一步,全市司法行政系统将继续提升黄河法治文化带建设水平,讲好黄河法治故事,发挥辐射带动作用,提供有力法治保障,着力打造服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的开封特色普法品牌。

2020年,开封市城乡一体化示范区将黄河文化与法治文化有机融合,建成黑岗口法治宣传教育基地,主体部分以观景台为核心,设置黄河石、福桐、观景亭等5部分。依托主体设施,精心打造了“习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神”“宪法主题教育”等“六主题”,建有以普法展板为主要内容的普法“一长廊”。投入使用以来,不仅成为了黄河法治文化宣传的重要窗口,也成为了新晋“网红”打卡地。

本次“市民考察团”活动的开展,不仅增进了社会各界人士对全市法治文化阵地建设工作的了解,而且充分征求到了意见和建议,取得了良好的社会效果。

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器