您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市法治政府建设领导小组办公室
关于对申报开封市第五批服务型行政执法
示范点培育指导验收工作的通知
汴法政办〔2020〕29号
】  来源:   时间:2020-12-08  浏览 人次

各县、区人民政府,市人民政府各部门:

根据《开封市法治政府建设领导小组办公室关于开展创建2020年度市级服务型行政执法示范点工作的通知》(汴法政办〔202017 号)要求,市法治政府建设领导小组办公室决定对申报开封市第五批服务型行政执法示范点单位进行培育指导检查验收。现将有关事宜通知如下:

一、培育指导验收对象

市法治政府建设领导小组办公室在申报单位推荐的基础上认真考核,将培育指导验收对象确定为:开封市民政局、开封市水政监察支队、开封市龙亭区审计局、开封市生态环境局龙亭分局、杞县城市管理局(杞县城市综合执法局)、杞县应急管理局、杞县人社局、通许县医疗保障局、尉氏县市场监督管理局、开封市禹王台区司法局、开封市禹王台区人社局、开封市禹王台区卫健委、开封市禹王台区应急管理局、开封市鼓楼区人社局、开封市公安局顺河分局、开封市顺河回族区税务局。

二、指导验收标准

依据《河南省服务型行政执法示范点培育办法》、《河南省服务型行政执法示范点验收标准》(豫法政办〔201816号)文件和《开封市服务型行政执法示范点验收标准》要求,行政执法部门的服务型行政执法建设工作必须推进有力、亮点突出、成效显著、具有示范带动作用。

(一)执法理念转变。行政机关和行政执法人员坚持以服务为核心,不断强化执法为民理念,充分体现管理、执法和服务有机统一的执法新理念和新方式。

  (二)任务落实到位。深入落实上级党委政府关于服务型行政执法建设的部署、要求,高质量地完成本地、本系统全年服务型行政执法工作任务。

  (三)示范作用突出。结合行政执法职能和工作实际,在落实严格规范公正文明执法要求、完善服务型行政执法体系、创新服务型行政执法方式、加强行政执法队伍建设等方面有典型经验,或在某一方面有创新举措、亮点做法,具有借鉴推广价值。

  (四)工作成效明显。积极树标杆、抓队伍、强素质、树形象,形成争当先进的良好氛围。服务型行政执法的法律效果和社会效果好,行政执法水平和群众满意度高。

三、方式方法

开封市法治政府建设领导小组办公室根据豫法政办〔201816号的文件精神,组织对申报第五批服务型行政执法示范点的单位进行培育指导和验收,根据检查验收结果,研究确定公布第五批服务型行政执法示范点名单,并授予牌匾。同时,优中选优,作为省级备选对象向省法治政府建设领导小组办公室推荐。具体验收方式如下:

  (一)听取汇报。听取被验收单位主要负责人汇报,了解工作举措,经验亮点和工作成效。

  (二)查阅资料。查看转变执法理念、创新执法方式的工作措施、工作制度、工作台帐、工作宣传短片、行政执法案卷等资料。

  (三)现场测试。抽取相关行政执法人员现场答题,了解执法人员对服务型行政执法知识的掌握情况。

四、时间安排

培育时间,确定为12月上旬。验收时间为12月中下旬。各单位具体验收时间另行通知。

五、工作要求

(一)加强领导。各县区、各部门要高度重视检查验收工作,精心统筹安排部署,将培育检查验收与推进工作相结合,全面有效提升本系统、本部门服务型行政执法建设工作。

 (二)总结提升。各县区、各部门要以此次培育指导检查验收为契机,加强和改进服务型行政执法建设工作,提高行政执法能力和水平,推动我市服务型行政执法工作取得新成效。

 

附件:附件:开封市服务型行政执法示范点验收标准.doc

 

 

 

  2020122日   

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器